20 мая 2009

Стадия иммунокинетики

При повторном контакте с антигеном (лекарство-гаптен) эта фаза повторяется, но одновременно происходит реакция с комплексом антител (стадия иммунокинетики). В результате возникающего мембранного, возбуждения клеток, а возможно и с участием ферментов происходит качественное изменение мембран клеток. При этом необходимым условием является присутствие ионов кальция.

Возникающие цитохимические процессы характеризуются переходом эстеразы в проэстеразу и сиринэстеразу, изменением активности мембранной аденилатциклазы, содержания внутриклеточного цАМФ и другими сдвигами внутриклеточных ферментов. Повышается активность микротрубочек клеток и происходит сокращение микрофибрилл. Все это вызывает дегрануляцию тучных клеток и базофилов с высвобождением большого количества медиаторов, из которых наибольшей биологической активностью обладают гистамин и гепарин, менее активны брадикинин и другие кинины. Кроме того, при дегрануляции тучных клеток и базофилов освобождаются IgE, которые вновь фиксируются на свободные рецепторы тучных клеток и базофилов, образуя новые комплексы, чувствительные к антигену.

При достаточном количестве антигена в результате дегрануляции тучных клеток и базофилов происходит непрерывное образование медиаторов, вызывающих и поддерживающих анафилаксию. Наряду с этим при дегрануляции тучных клеток и базофилов выделяются компенсаторные агенты, обладающие способностью нейтрализовать токсическое действие медиаторов.

Выделяется фактор агрегации тромбоцитов, нейтрализующий действие гепарина, и эозинофильный хемотоксический фактор анафилаксии, который вызывает эозинофилию, а затем выделение арилсульфатазы (гистаминаза). Последняя играет роль инактиватора гистамина и при определенных условиях полностью нейтрализует его действие [Amos Н., 1976; Konig W. 1979].

От эффективности работы системы гомеостаза организма в условиях анафилактической реакции зависит качество и течение патофизиологической стадии. По-видимому, этим объясняется быстрое самокупирование у некоторых больных ЛАШ, а у других неэффективность интенсивных противошоковых мер и возникновение летальных исходов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов: IgM; IgG; IgA; IgD; IgE. Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента…

По существующим представлениям анафилаксия может также возникать при реализации аллергических реакций III типа (по Джелу и Кумбсу). Для реакций этого типа характерно образование комплекса антиген — антитело в условиях избытка антигена. Образование комплекса происходит при участии преципитирующих IgG и IgM. Возникшие комплексы антиген — антитело способны фиксировать комплементарные белки сыворотки крови. Активизируясь под влиянием комплементов…

Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови. Введение…

S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…

На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности. У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В…