20 мая 2009

Антитела

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности.

А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N. Epstein (1977) также указывает, что у людей не получены убедительные данные о существовании только клеточных и гуморальных ответов на антигенные компоненты, хотя и считает, что анафилаксия у людей независимо от характера вещества, вызвавшего ее, является иммунологической реакцией, которая реализуется с помощью гомоцитотропных антител типа иммуноглобулинов Е (IgE). Автор не исключает, что при этом участвуют и другие пока неизвестные механизмы.

Антитела — IgE фиксируются на клетках органов-мишеней и в последующем реакция антиген — антитело происходит на их клеточной поверхности с высвобождением гистамина и других вазоактивных аминов. Особенности иммунных стадий анафилактического шока у человека отмечены также в работах G. Brooks (1974), P. Lieberman с соавт. (1978), А. С. Baldwin и М. D. Churcher (1979) и др. Многочисленные исследования механизма развития ЛАШ не дают однородных данных, а некоторые авторы получали противоречивые результаты.

А. В. Vaidya (1976) считает, что по механизму ЛАШ можно отнести к реакции I типа (по Джелу и Кумбсу), обусловленной образованием цитотропных антител с фиксацией их на клетках шоковых органов с последующим высвобождением в результате реакции антиген — антитело гистамина и других вазоактивных аминов. D. Royston и R. G. Wilkes (1978), изучая механизм ЛАШ, развившегося после введения больным суксаметония, обнаружили понижение уровня IgE в плазме непосредственно после анафилактического шока и считают возникшую реакцию I типа не связанной с участием комплемента.

D. Vervloet с соавт. (1979) при помощи кожных проб, реакции высвобождения гистамина из лейкоцитов, бласттрансформации лимфоцитов, теста Прауснитца — Кюстнера показали способность миорелаксантов вызывать сенсибилизацию у больных с образованием специфических антител — IgE.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов: IgM; IgG; IgA; IgD; IgE. Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента…

При повторном контакте с антигеном (лекарство-гаптен) эта фаза повторяется, но одновременно происходит реакция с комплексом антител (стадия иммунокинетики). В результате возникающего мембранного, возбуждения клеток, а возможно и с участием ферментов происходит качественное изменение мембран клеток. При этом необходимым условием является присутствие ионов кальция. Возникающие цитохимические процессы характеризуются переходом эстеразы в проэстеразу и сиринэстеразу, изменением активности…

По существующим представлениям анафилаксия может также возникать при реализации аллергических реакций III типа (по Джелу и Кумбсу). Для реакций этого типа характерно образование комплекса антиген — антитело в условиях избытка антигена. Образование комплекса происходит при участии преципитирующих IgG и IgM. Возникшие комплексы антиген — антитело способны фиксировать комплементарные белки сыворотки крови. Активизируясь под влиянием комплементов…

Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови. Введение…

S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…