11 октября 2011

Легионеллез

Подробно изучается с 1976 г., вызывается возбудителями из рода Legionellaceae, которых известно несколько серотипов, дающих различные клинические варианты течения этого заболевания. К настоящему времени выделяют 2 варианта болезни: «болезнь легионеров», возбудителем ее является L. pneumophila, протекает как острая пневмония, в ряде случаев очень тяжелая, с лихорадкой, сочетается с поражением нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Болезнь дает до 39 % летальных исходов.

Второй вариант — понтиакская лихорадка. Возбудитель ее также L. pneumophila, для нее характерно поражение верхних дыхательных путей, без пневмонии, поражение нервной системы выражено менее, протекает значительно легче и не дает летальных исходов.

Другие формы легионеллезов: питтсбургская пневмония, возбудитель L. micdadei; пневмония, вызванная легионеллоподобными микробами: L. bozemanii, L. clumoffii, L. gormanii, — также клинически протекают как острые тяжелые пневмонии, которые возникают на фоне иммуносупрессорного состояния, в том числе медикаментозно обусловленного, и около 100 % заканчиваются летально.

При изучении легионелл оказалось, что они чувствительны ко многим антибактериальным средствам. Наибольшая чувствительность их выявлена к антибиотикам рифампицину и эритромицину, а также к аминогликозидам, хлорамфениколу, пенициллину, доксициклину, к препаратам сульфаметоксазолтриметоприма, умеренная чувствительность — к тетрациклину, метициклину. Полностью резистентны легионеллы к ванкомицину [Сергиев В. П. и др., 1980; Радбиль О. С. и др. 1982].

В клинических условиях наилучшие результаты получены при назначении эритромицина per os в дозе 2 — 4 г ежедневно.

В тяжелых случаях рекомендуется эритромицин вводить парентерально в виде фосфата или эритромицина аскорбата внутривенно капельно по 0,6 — 1 г в сутки в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы (в концентрации 1 мг препарата в 1 мл растворителя), разделив суточную дозу на 3 — 4 вливания. Для детей разовая доза составляет 15 мг/кг массы тела.

При улучшении состояния следует перейти на пероральный прием эритромицина.

Рифампицин рекомендуется назначать per os в дозе 0,15 — 0,3 мг через каждые 6 ч. Наибольший эффект получен при сочетании эритромицина с рифампицином в вышеуказанных дозах.

Курс лечения этими препаратами должен быть не менее 3 нед. Несмотря на то, что в экспериментальных условиях получена чувствительность легионелл ко многим антибиотикам, клиническое изучение показало, что пеницнллины, цефалоспорины, аминогликозиды и олеандомицин не дают терапевтического эффекта у больных легионеллезами, в том числе и в больших дозах.

Недостаточно эффективными оказались препараты тетрациклинового ряда. Однако некоторые авторы [Krech К. et al, 1978] рекомендуют тетрациклин в сочетании с эритромицином или рифампицином.

Антибактериальное лечение сочетается с коррекцией гипоксии — оксигенотерапией, в ряде случаев необходима искусственная вентиляция легких. Проводятся противошоковые мероприятия, борьба с кровотечениями и интоксикацией.

В случаях присоединения почечной недостаточности показано назначение диуретиков, при необходимости — гемодиализ.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…