11 октября 2011

Менингококковая инфекция

В последние годы получены новые данные о менингококковой инфекции, ее возбудителе, вариантах клинического течения и патогенезе болезни, которые изменили подходы к ее лечению. Большой вклад в изучение этого заболевания сделан исследователями под руководством акад. В. И. Покровского.

Определены индивидуальные методы в лечении различных форм и вариантов течения менингококковой инфекции и место химиотерапии при этой болезни. Наибольшие успехи и перспективы в лечении были получены с введением в практику химиотерапевтических средств.

Большое значение имеют такие депосульфаниламиды, как сульфапиридазин, фаназил, орисул, сульфамонометоксин, особенно при непереносимости больными антибиотиков или резистентности к ним возбудителя. При лечении генерализованных форм менингококковой инфекции В. И. Покровский рекомендует назначать сульфамонометоксин внутрь по схеме: в 1-е сутки по 2 г 2 раза, в последующие дни — по 2 г 1 раз в сутки. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения — 5 — 9 дней.

Перспективным является применение пролонгированных сульфаниламидов для парентерального введения. При лечении генерализованных форм менингококковой инфекции хорошо зарекомендовал себя препарат N-aметилглюкаминовая соль сульфамонометоксина, который рекомендуется применять по следующей схеме: 1й день по 2 г 2 раза внутримышечно, в последующие дни — по 2 г 1 раз в сутки.

Все вышеперечисленные сульфаниламидные препараты рекомендуются в основном для долечивания при генерализованных формах менингококковой инфекции. Показаниями к их назначению (после прекращения рвоты, прояснения сознания и появления признаков улучшения состояния) являются затянувшаяся санация СМЖ после пенициллинотерапии, развитие непереносимости к антибиотику, возникновение воспалительных очагов в местах инъекций пенициллина.

Одним из наиболее эффективных препаратов группы ультрапролонгированных сульфаниламидов является растворимая соль сульфалена (келфизина) — сульфаленмеглюмин для внутривенного введения.

Испытания показали достаточно высокую его эффективность при лечении генерализованных форм менингококковой инфекции (менингококковый менингит, менингококкемия и смешанная форма болезни, среднетяжелое и тяжелое течение), которые с момента поступления больного в стационар протекают без тяжелого нарушения жизненно важных функций, а также при гнойных менингитах не менингококковой этиологии в случаях недостаточной эффективности антибиотиков или их непереносимости.

Рекомендуются 2 схемы введения сульфаленмеглюмина [Венгеров Ю. Я., 1982]:

  • по 10 мл 16,7 % раствора сульфаленмеглюмина (т. е. 1 г сульфалена) с интервалом 3 сут;
  • по 20 мл 16,7 % раствора сульфаленмеглюмина (т. е. 2 г сульфалена) с интервалом 7 сут.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…