11 октября 2011

Менингококковая инфекция (Лечение)

Лечение следует проводить под контролем состояния СМЖ и продолжать до снижения цитоза не более 100 106/л и повышения содержания лимфоцитов не менее чем на 70 %.

Контрольную пункцию следует проводить через 7 сут от начала лечения, после чего решать вопрос о дальнейшем введении препарата. Курс лечения составляет 2 — 3 — 4 инъекции.

Средняя курсовая доза сульфаленмеглюмина — 2,6 г. При среднетяжелой генерализованной менингококковой инфекции оказался достаточно эффективным сульфален в таблетках (показания к применению те же). Однократный прием 2 г препарата в сутки, как правило, способствует быстрой санации СМЖ.

Противопоказаниями к применению сульфалена и сульфаленмеглюмина являются поражение почек с признаками почечной недостаточности, аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе.

Новой эрой в лечении менингококковой инфекции явились открытие и применение антибиотиков, и прежде всего пенициллина. Вначале широко рекомендовалось использование комбинированного лечения пенициллином и сульфаниламидами. Работами В. И. Покровского и соавт. (1962, 1975) показано, что комбинированное лечение менингококковой инфекции пенициллином с другими антибиотиками либо сульфаниламидными препаратами не улучшает результатов терапии, больше того — выздоровление при этом идет медленнее, а болезнь зачастую приобретает затяжное течение.

В. И. Покровский считает, что комбинация пенициллина и стрептомицина должна быть исключена из терапевтической практики не только как неэффективная, но и как дающая серьезные осложнения из-за токсичности стрептомицина. Присоединение к пенициллину другого антибиотика или сульфаниламида при лечении менингококковой инфекции показано лишь в случаях развития осложнений и должно определяться характером возбудителя, вызвавшего это осложнение.

В настоящее время наиболее эффективным и основным этиотропным препаратом, применяемым для лечения генерализованных форм менингококковой инфекции, признан бензилпенициллин.

Применение его значительно снизило летальность как среди взрослых, так и среди детей, уменьшило число осложнений и остаточных явлений. В 1-й период лечения пенициллином менингококкового менингита широко использовался метод его повторного эндолюмбального введения. Однако оказалось, что при этом методе не всегда создается постоянная концентрация препарата в СМЖ, последний неравномерно распределяется и недостаточно проникает в желудочки мозга.

Кроме того, при этом методе введения возникают тяжелые осложнения — судороги, эпилептиформные припадки, шоковые реакции с расстройством дыхательной и сердечной деятельности, в ряде случаев имел место миелит, формировалась холестеатома, описаны случаи смертельного исхода вследствие спинального арахноидита [Пищугин В. В., 1947].

Однократное эндолюмбальное введение натриевой соли бензилпенициллина рекомендуется лишь в очень тяжелых случаях, при позднем поступлении больного, из расчета 500 — 1000 ЕД на 1 кг массы тела с последующим введением пенициллина внутримышечно или внутривенно — по показаниям.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…