10 октября 2011

Лептоспироз

Это заболевание известно около 300 лет и встречается в настоящее время в виде отдельных вспышек и спорадических случаев. Наиболее частые клинические формы — желтушная (болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушная (водная лихорадка).

Наряду с легкими формами заболевания, может быть и тяжелое течение лептоспироза, процент летальности при нем остается довольно значительным. Поражаются почки и печень, поэтому ранее рекомендуемые сальварсановые препараты (неосальварсан, новарсенол и др.) противопоказаны не только из-за отсутствия выраженного терапевтического эффекта, но и из-за токсического воздействия на эти органы.

Некоторое время единственным специфическим средством лечения у больных лептоспирозом была противо-лептоспирозная сыворотка (лошадиная или переболевших людей), которая была эффективна только при раннем ее применении, не позднее 4 — 5го дня болезни. Сыворотка вводилась внутримышечно по 20 — 40 мл 1 — 3 раза в сутки в течение 5 — 6 дней, в тяжелых случаях суточную дозу увеличивали до 60 мл.

В литературе есть указания на высокую терапевтическую активность лептоспирозного иммуноглобулина [Барышев П. М. и др., 1986], который необходимо также назначать в ранние сроки болезни. А. А. Варфоломеевой и соавт. в 1944 г. было установлено, что лептоспиры подвергаются быстрому лизису под действием пенициллина, который стал успешно применяться. При пенициллинотерапии больных желтушным лептоспирозом через 24 ч от начала лечения температура обычно снижается, на 2-й день уменьшаются головные боли и боли в мышцах, улучшается сон, прекращаются тошнота и рвота. Общий лихорадочный период укорачивается до 7 — 10 дней. Исчезают альбуминурия и уробилинурия, в крови снижаются лейкоцитоз и СОЭ.

Сокращаются сроки циркуляции лептоспир в крови и выделения их с мочой. У больных безжелтушным лептоспирозом после назначения пенициллина в первые 3 дня болезни температура тела также быстро снижается (через 12 — 18 ч), исчезают гиперемия лица, головные и мышечные боли, очищается язык, улучшается аппетит.

Исчезает гепатомегалия, сыпь обычно не появляется. К 7-му дню пенициллинотерапии состояние и самочувствие больных бывают уже хорошими. При более позднем назначении пенициллина эффект от лечения меньше, но все же явный.

Лечение пенициллином следует начинать как можно раньше, в суточной дозе 1,5 — 2 млн ЕД в 4 — 6 инъекций внутримышечно. Курс лечения должен равняться 10 — 15 дням. В тяжелых случаях суточная доза пенициллина может быть увеличена до 6 — 12 млн ЕД. Пенициллин можно сочетать со стрептомицином, особенно при лептоспирозных менингитах.

Помимо пенициллина, эффективными этиотропными препаратами являются тетрациклины в обычных дозах.

Левомицетины не назначаются в связи с их неэффективностью. В первые дни болезни целесообразно в ряде случаев назначать антибиотики в сочетании со специфическим иммуноглобулином или лечебной сывороткой. Последнюю вводят дробно (внутримышечно или подкожно) в дозе 20 мл. На следующий день введение сыворотки повторяют в той же дозе. Иммуноглобулин назначают внутримышечно по 5 — 10 мл в течение 3 дней.

Лечение больного лептоспирозом, помимо этиотропной и серотерапии, должно всегда бить комплексным и сочетаться с применением необходимых симптоматических средств (диета, сердечнососудистые препараты, витамины, дезинтоксикационные средства и др. по показаниям).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…