10 октября 2011

Бруцеллез

Бруцеллез — зооантропонозное инфекционно-аллергическое заболевание с наклонностью к затяжному и хроническому течению. До начала 50-х годов он был тяжелой и широко распространенной болезнью, в настоящее время заболеваемость бруцеллезом резко снижена. Большой вклад в изучение этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения данного заболевания внесли труды П. Ф. Здродовского, Г. П. Руднева, А. Ф. Билибина, Н. Д. Беклемишева, А. А. Вершиловой и др.

На основе клинико-патогенетических данных разработаны принципы комплексного подхода к лечению различных форм и вариантов течения болезни с учетом использования специфических, патогенетических и симптоматических средств, определены важное значение химиотерапии в комплексном лечении больных бруцеллезом, показания к ее назначению.

Одно из ведущих мест в комплексном лечении больных бруцеллезом занимает этиотропная терапия. В доантибиотическую эру проведенные испытания различных химиопрепаратов (соединения мышьяка, уротропин, акрихин, сульфаниламиды) не выявили их бактерицидного действия в отношении бруцелл и полного купирующего эффекта.

С внедрением в широкую практику антибиотиков последние стали основным этиотропным средством, хотя их появление также не решило полностью проблемы терапии бруцеллеза. В клинике и эксперименте установлено выраженное бактериостатическое действие на бруцеллы антибиотиков разных групп: стрептомицина, тетрациклинов, левомицетина, макролидов, аминогликозидов и др.

Однако антибиотики действуют лишь на бруцеллы, свободно циркулирующие в организме, т. е. расположенные внеклеточно. Поэтому их следует назначать лишь при активных формах болезни, сопровождающихся температурной реакцией (острые, подострые формы и обострение хронического бруцеллеза).

С другой стороны, применение антибиотиков, хорошо купирующих острые проявления болезни, не предотвращает развития рецидивов в последующем и не оказывает существенного влияния на формирование очаговых поражений.

Следовательно, при отсутствии активного инфекционного процесса и при хроническом бруцеллезе, клиника которого ограничена вазомоторными, вегетативными и аллергическими симптомами, назначение антибиотиков не показано и может оказаться даже вредным из-за дополнительной сенсибилизации организма [Беклемишев Н. Д., 1965, и др.].

Назначение антибиотиков больным бруцеллезом способствует быстрой ликвидации интоксикации и бактериемии. При этом уже со 2 — 3-го дня снижается температура тела, с 6 — 8-го дня уменьшаются признаки общей интоксикации, начинают уменьшаться до нормы печень и селезенка. Наиболее эффективны, по мнению большинства исследователей, препараты тетрациклинового ряда. Тетрациклин назначается внутрь в дозе 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки 10 — 15 дней двумятремя курсами с перерывом 10 — 15 дней; окситетрациклин — внутрь по 0,25 — 0,5 г 4 раза в день по такой же схеме.

В отдельных случаях могут назначаться внутримышечно тетрациклина гидрохлорид, тетраолеан или внутривенно морфоциклин в обычных терапевтических дозах.

С несколько меньшим эффектом используются левомицетин внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки до снижения температуры тела, затем по 0,5 г 4 раза в сутки в течение еще 10 — 15 дней с повторением курса спустя 2 — 3 нед; стрептомицин внутримышечно по 1 г в сутки в течение 10 дней, обычно его применение рекомендуется сочетать с приемом препаратов тетрациклинового ряда.

В последние годы в этиотропной терапии бруцеллеза успешно применяется полусинтетический антибиотик рифампицин, который имеет преимущества перед тетрациклинами. Наилучшие результаты получены при назначении рифампицина по 0,3 г 2 — 3 раза в сутки 10 — 14 дней. Н. Н. Островский (1980) считает, что применение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклинов, рифампицина) ограниченными по длительности циклами дает такой же купирующий эффект, как и длительное применение больших доз.

Имеются отдельные сообщения [Лепехин А. В. и др., 1981] о хорошем эффекте применения в комплексном лечении легких и среднетяжелых случаев острого бруцеллеза диафенилсульфона (дапсон) в дозе 0,05 г 3 раза в сутки в течение 3 нед. При этом клинический эффект отмечался уже в первые 2 — 5 дней. Побочных реакций отмечено не было.

Антибиотики при бруцеллезе следует сочетать с противовоспалительными препаратами: производными пиразолона (бутадион, реопирин и др.), салициловой кислотой, органическими кислотами (индометацин, бруфен и др.), хинолином (делагил и др.), десенсибилизирующими средствами (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), витаминами С, группы В, рутином, симптоматическими средствами, болеутоляющими, седативными и др., с общеукрепляющей терапией (аутогемотерапия, пентоксил, алоэ и др.).

При длительном назначении антибиотиков показаны антигрибковые препараты (нистатин, леворин и др.).

Хороший эффект при острых формах бруцеллеза, а также при рецидивах подострых и хронических форм дают антибиотики в сочетании с противобруцеллезным иммуноглобулином, лечение которым проводят двумя или тремя курсами с интервалом 20 дней (курс — 3 внутримышечные инъекции иммуноглобулина по 2 — 4 — 6 мл каждые 2 — 3 дня). Этот препарат может успешно применяться и самостоятельно при плохой переносимости антибиотиков.

В случаях тяжелого течения острого бруцеллеза (особенно с неврологическими поражениями), а также при рецидивирующем течении подострых и хронических форм болезни антибиотики могут применяться в комплексе с кортикостероидами (преднизолон в средней суточной дозе 30 — 60 мг с постепенным снижением, курс лечения — до 2 — 3 нед). При длительной гормонотерапии бруцеллеза возникает необходимость назначения антибиотиков в качестве защитной меры.

При развитии у больных очаговых поражений (преимущественно при подостром и хроническом течении) и при отсутствии противопоказаний параллельно с антибиотикотерапией проводят иммунотерапию (лечебная поливалентная бруцеллезная убитая вакцина внутривенно, внутрикожно, подкожно или внутримышечно), а также назначают бруцеллин, дозировка которого индивидуальна в зависимости от реакции больного на проводимое лечение (см. специальные руководства и инструкции по терапии бруцеллеза).

Наряду с этим в комплекс лечебных мероприятий, особенно при хронических формах и стойких остаточных явлениях, включают физиотерапию (диатермия, УВЧ, УФО и др.), лечебную гимнастику, массаж, санаторно-курортное лечение (бальнеотерапию, грязелечение и др.).

В заключение подчеркнем, что существующие средства и методы лечения бруцеллеза не всегда достаточно эффективны, особенно в поздние сроки заболевания, поэтому залогом успешной терапии, в том числе и химиотерапии, служит рано начатое лечение с использованием необходимого в каждом конкретном случае комплекса лечебных мер.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…