7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Биологические бактерийные препараты)

С целью коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника больных неспецифическим язвенным колитом в поликлинических условиях, на фоне базисной терапии, включая препараты типа салазопиридина, использовались различные биологические бактерийные препараты от 2 до 3 мес и более (бификол и бифидумбактерин по 5 — 10 доз, 1 — 2 раза в сутки).

При протейном дисбактериозе лучший эффект наблюдался от применения бактисубтила, который назначался по 1 — 2 капсулы 3 раза в день в течение 2 — 3 нед (2 — 3 цикла). Использование этих препаратов в комплексной терапии больных неспецифическим язвенным колитом с целью закрепления качества ремиссии способствовало значительному улучшению микроэкологии кишечника.

Хороший эффект от применения бификола констатирован в 63,8 % случаев, удовлетворительный — у 34 %. Аналогичные результаты были получены при лечении бактисубтилом.

Анализ результатов противорецидивного лечения больных неспецифическим язвенным колитом поддерживающими дозами салазопиринов в комбинации с другими патогенетическими средствами в отдаленном периоде (3 — 5 лет) показал, что процент обострений ниже в группе при постоянной коррекции микрофлоры кишечника биологическими бактерийными препаратами.

Сравнительные результаты противорецидивной терапии больных неспецифическим язвенным колитом в отдаленном периоде заболевания представлены в таблице.

Сравнительные результаты противорецидивной терапии больных неспецифическим язвенным колитом в отдаленном периоде диспансерного наблюдения (базисная терапия — салазосульфаниламиды)

Препараты Число больных Ремиссия Обострение
полная неполная
Биопрепараты, полиферменты, витамины группы В, U, фолиевая кислота 72 47(65,3%) 18(25%) 7(9,7%)
Левамизол, полиферменты, витамины группы В, U, фолиевая кислота 19 13(68,4) 3(15,8%) 3(15,8%)
Производные оксихинолина, витамины группы В, U, фолиевая кислота 29 16(55,2%) 9(31,1%) 4(13,7%)
Контрольная группа 106 29(27,4%) 29(27,4%) 48(45,2%)
Всего 226 105(46,5%) 59(26,1%) 62(27,4%)

Таким образом, по данным литературы и нашим наблюдениям, целесообразно включать азосоединения сульфаниламидов и салициловой кислоты в комплексную противорецидивную терапию больных неспецифическим язвенным колитом. Это лечение необходимо проводить в условиях активного диспансерного наблюдения, что позволяет систематически следить за состоянием здоровья больных, варьировать дозы препаратов, своевременно, по показаниям, назначать другие патогенетические средства, регулярно контролировать гемограмму, протеинограмму, анализ мочи, данные ректороманоскопии, микрофлоры кишечника и другие показатели.

Очевидна необходимость диспансеризации больных неспецифическим язвенным колитом на протяжении не менее 2 — 5 лет после выписки из стационара, что требует организации внебольничной помощи этим пациентам.

Диспансерные осмотры в течение первых 3 — 6 мес после выписки из стационара целесообразно проводить в кабинетах последующих наблюдений той же больницы, в которой осуществлялись обследование и лечение больного в период активных проявлений болезни.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания. В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…