19 сентября 2011

Сульфаниламидные препараты

Сульфаниламидные препараты сыграли чрезвычайно важную роль в лечении инфекционных заболеваний. Фактически появление сульфаниламидов обусловило возникновение химиотерапии бактериальных инфекций. До этого не были известны истинные антибактериальные средства, хотя и предпринимались многочисленные попытки применения антисептических средств для лечения инфекций, вызванных бактериями.

В развитии сульфаниламидотерапии можно выделить 3 периода. 1-й период (1935 — 1946 гг.) — создание сульфаниламидов широкого спектра действия, которые с успехом применялись в клинике до открытия антибиотиков. 2-й период (1946 — 1955 гг.), когда интерес к сульфаниламидам стал уменьшаться в связи с введением в медицинскую практику высокоэффективных антибиотиков. С 1955 — 1956 г. начинается новый — 3й — период сульфаниламидотерапии: интерес к ней возродился после синтеза в 1955 г. сульфапиридазина — первого сульфаниламида пролонгированного действия. К настоящему времени известно более 20 препаратов продленного действия, большинство из которых применяются в клинической практике.

Высокий клинический эффект, удобство применения, хорошая переносимость больными являются существенными преимуществами групп сульфаниламидов длительного срока действия.

Характер действия сульфаниламидных препаратов и показания к применению того или иного сульфаниламида определяются, кроме антимикробной активности, скоростью всасывания, особенностями распределения и превращения в организме, скоростью выведения. Т50 — период полувыведения препарата, когда концентрация его в крови снижается в 2 раза по сравнению с максимальной.

Таким образом, к препаратам короткого действия относятся сульфаниламиды с Т50 менее 10 ч, средней длительности действия — 10 — 24 ч, длительного действия — более 24 ч, причем сульфаниламиды с периодом полувыведения, равным 60 — 120 ч, относятся к сульфаниламидам сверхдлительного действия, или ультрапролонгированным. По спектру избирательности действия сульфаниламиды можно разделить на 4 основные группы (исключая сульфаниламиды для местного применения): 1-я — сульфаниламиды общего действия, в свою очередь, разделяются на 3 подгруппы в зависимости от скорости выведения препаратов из организма, 2-я — сульфаниламиды кишечного действия — на 2 подгруппы. 3-ю группу составляют салазосульфаниламиды, 4-ю комбинированные сульфаниламиды с производными диаминопирамидина.

Сульфаниламидные препараты общего действия

Применяются для лечения бактериальных, некоторых протозойных заболеваний, инфекций, вызванных хламидиями; вводятся внутрь или парентерально.

Сульфаниламиды короткого действия1:
сульфаниламид (белый стрептоцид), сульфатиазол (норсульфазол), сульфатидол (этазол), сульфацетамиднатрий (сульфацилнатрий, альбуцид-натрий), сульфадимидин (сульфадимезин) и др.

Дозы (внутрь): суточные — 4 — 6 г (4 — 6 раз в день), курсовые — 20 — 30 г.

Сульфаниламиды средней продолжительности действия:
сульфаметоксазол (гантанол), сульфафеназол (орисул) и др. Они являются препаратами выбора для больных «с неблагоприятным анамнезом» в отношении переносимости сульфаниламидов ранее, когда назначение сульфаниламида длительного действия нежелательно изза медленного выведения и соответственно более длительного разрешения процесса, в тех случаях, если последовало развитие осложнений при лечении.

Дозы (внутрь): суточные — 1 — 3 г (2 раза в день), курсовые — 10 — 15 г.

Сульфаниламиды длительного действия: сульфапиридазин (кинекс, спофадазин, квиносептил и др.), сульфамонометоксин (даиметон), сульфадиметоксин (мадрибон), сульфаметомедин (метофадин), сульфаметоксидизин (байрена) и др., а также сверхдлительного действия: сульфален (келфизин), сульфадоксин (фаназил) и др.

Дозы (внутрь): суточные — 0,2 — 1 г (1 раз в день), для препаратов сверхдлительного действия — 0,2 — 2 г, курсовые — 2 — 15 г при обострениях хронических заболеваний повторно 3 — 4 курса.

1В книге используются международные непатентованные наименования препаратов, утвержденные ВОЗ, в скобках даны распространенные фирменные названия.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…

Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…