23 сентября 2011

Комбинированное применение химиопрепаратов

Поменьше лекарств — только совершенно необходимые.

Б. Е. Вотчал1

Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др.

По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный исход, по этим данным, обусловлен приемом медикаментов.

Экономические потери в связи с развитием лекарственной болезни составляют почти 3 миллиона долларов, что превышает экономические потери в результате инфекционных заболеваний.

Среди факторов, способствующих развитию такого числа лекарственных осложнений, следует отметить: рост потребления медикаментов — фармакомания; широкое распространение самолечения; недостаточность и запаздывание медицинской информации о лекарственных осложнениях; полипрагмазию и политерапию и т. д.

По современным данным, более 20 % лекарственных осложнений связано с взаимодействием медикаментов в процессе политерапии. В. Whiting и соавт. (1973) показали, что из 1000 стационарных больных 70 % получали одновременно до 4 лекарств, 21 % — до 5 и более.

За время одной госпитализации больной получает в среднем 8 — 14 различных препаратов, большинство из которых многокомпонентны. К этому нужно добавить, что современный человек получает ксенобиотики (пищевые добавки, консерванты и др.), которые также взаимодействуют с лекарствами в процессе всасывания, распределения в организме в процессе метаболизма и экскреции, поэтому становятся понятными существующие теоретические и практические трудности комбинированного применения химиотерапевтических препаратов.

F. Lucente (1985) отмечает, что случаи потенцированного взаимодействия лекарств у 662 наблюдаемых им амбулаторных больных составили 24 %, однако, по мнению автора, клинические проявления реакции взаимодействия лекарств он отметил у 7 %.

Автором отчетливо установлено, что возможность взаимодействия лекарств увеличивается с 5,6 % у больных, получивших 2 лекарства, до 100 % — у больных, получивших 8 и более лекарственных препаратов.

В связи с этим в настоящее время привлекает большое внимание применение компьютеров для выявления и профилактики взаимодействия лекарств, использование которых улучшает наблюдение за больными, в частности, облегчает назначение наиболее целесообразного лечения.

Большинство авторов считают, что лекарственные осложнения, обусловленные взаимодействием лекарств, связаны со следующими факторами: изменением рН крови и всей внутренней среды организма; взаимодействием лекарств с белками; нарушением метаболизма лекарств; нарушением экскреции; нарушением электролитного баланса и др.

1Вотчал В. Е. «Очерки клинической фармакологии». — 2-е изд. — М., 1965.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…

Ристомицина сульфат Активен в отношении микроорганизмов, в основном стафилококков, устойчивых к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, неомицину и другим антибиотикам. Особое значение ристомицина в химиотерапии бактериальных инфекций определяется его способностью подавлять жизнедеятельность энтерококков и зеленящих стрептококков, которые, как правило, мало чувствительны к другим антибиотикам и являются возбудителями определенных форм эндокардитов, не поддающихся лечению другими антибиотиками, поэтому применяется…