7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Целесообразность применения левамизола)

Результаты наших наблюдений по изучению лечебного эффекта левамизола при неспецифическом язвенном колите в период формирования ремиссии свидетельствуют о целесообразности применения левамизола с целью восстановления нарушенных реакций клеточного иммунитета.

По наблюдениям Д. Туребаевой (1972), количество рецидивов при неспецифическом язвенном колите удается снизить до 17,5 % (группа больных активного проспективного наблюдения с применением салазопиридазина непрерывным курсом до 6 — 12 мес). Некоторые авторы рекомендуют проводить противорецидивное лечение салазосульфаниламидами прерывистыми курсами весной и осенью по 1 — 3 мес.

Нами обследовано 52 больных, получавших прерывистый курс лечения салазодиметоксином в суточной дозе 0,5 — 1 г в весеннеосенний период в течение 1,5 — 2 мес. Рецидивы или обострения у этих больных наступали в 23 % случаев.

Большое значение в проблеме патогенеза неспецифического язвенного колита отводится роли микрофлоры кишечника, которая нами изучалась в динамике (в течение 2 — 5 лет) на разных фазах патологического процесса (обострения, неполная и полная ремиссия). Так, в период обострения заболевания нарушение микробиоценоза наблюдалось в 90,4 % случаев. Это прежде всего выражалось в заметном увеличении общего количества микробов за счет аэробной группы; почти у 50 % больных нарастало количество эшерихий с гемолитическими свойствами; у 1/3 — со слабо выраженными ферментативными свойствами; у 25 % больных из испражнений высевался гемолитический стафилококк, в 1/4 случаев — протей и дрожжеподобные грибы.

Перечисленная группа микроорганизмов у больных находилась в различных ассоциациях, чаще из 2 — 3 видов.

Важно отметить, что, как правило, ассоциированный дисбактериоз обнаруживался у больных с более тяжелым течением (тотальное поражение кишечника, непрерывно текущая форма).

Одновременно происходили определенные изменения и в анаэробной группе микроорганизмов. Так, бифидобактерии отсутствовали у большинства больных, даже в минимальных разведениях фекалий (107).

Микрофлора кишечника в период формирования ремиссии оставалась измененной у 52,5 % больных, хотя качественный состав оставшегося микробного пейзажа претерпевал положительную динамику. Это выражалось в значительном снижении процента эшерихий с гемолизирующими свойствами (почти в 2 раза по сравнению с периодом обострения заболевания), в 3 раза снижалось количество гемолитических стафилококков и дрожжеподобных грибов.

В период стойкой ремиссии неспецифического язвенного колита дисбактериоз кишечника констатировался лишь у 16,4 % больных. Одновременно происходило уменьшение ассоциированных форм микроорганизмов почти в 3 раза.

Параллельно отмечалась положительная динамика некоторых показателей неспецифической резистентности организма больных. Так, увеличивалась поглотительная способность фагоцитов; с (44,5 ± 5,2) % до (57,5 ± 6) % при норме 70 %. Наблюдалось также увеличение фагоцитарного числа — с (2,8 ± 0,4) ед. до (3,6 ± 0,4) ед. при норме 5 ед.

Переваривающая функция лейкоцитов оставалась без существенных достоверных сдвигов, на сравнительно низком уровне (почти в 1,5 раза ниже нормы), что, вероятно, объясняется многими факторами, и в первую очередь угнетающим влиянием бактерий и их токсинов на ферментные системы лейкоцитов.

Одновременно у части больных (22) изучались некоторые иммунологические показатели: содержание иммуноглобулинов классов А, М, G и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови на различных этапах заболевания в условиях активного диспансерного наблюдения. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об определенной зависимости этих показателей от тяжести клинических проявлений, глубины деструктивного процесса в слизистой оболочке толстой кишки и особенно от степени выраженности дисбактериоза [Куликова Е. А. и др., 1988].

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…