7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Аутоиммунные реакции)

Большинство исследователей ведущую роль в патогенезе неспецифического язвенного колита отводят аутоиммунным реакциям, при которых происходит ослабление регуляторных функций клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

Немаловажное значение в углублении нарушений иммунного статуса имеет и дисбактериоз кишечника. Поэтому оправданы поиски средств, обладающих иммунорегулирующими свойствами, направленных на нормализацию неспецифических реакций организма. Одним из таких препаратов является левамизол.

В литературе имеются лишь единичные работы по изучению действия левамизола при неспецифическом язвенном колите. Левамизол в отличие от салазосульфаниламидов и других средств лечения больных неспецифическим язвенным колитом оказывает более выраженное воздействие на иммунные нарушения [Халиф И. Г., 1980]. Опыт лечения неспецифического язвенного колита левамизолом имеется и у нас [Куликова Е. А. и др., 1979, 1980].

Левамизол назначался 29 больным, у которых, несмотря на проведение активной патогенетической терапии (салазосульфаниламиды, производные 8оксихинолина и др.). длительно не наступала полная ремиссия.

В клинической картине отмечены выраженная астенизация больных, дисфункция кишечника, периодически с патологическими примесями в кале, вялость репарации слизистой оболочки толстой кишки, нарушение микрофлоры кишечника, наблюдалось изменение активности окислительновосстановительных и гидролитических ферментов, показателей гемограммы, протеинограммы.

Лечение левамизолом, как правило, назначалось больным, у которых отмечались низкие показатели образования спонтанных Т-розеток (менее 30 %), и осуществлялось в поликлинических условиях. Суточная доза препарата равнялась 100 мг; курс лечения был прерывистым, через день, у 22 больных в течение 2 нед, остальным 7 больным курс лечения левамизолом в тех же дозах продолжался до 2 мес.

Каждые 2 нед делался общий анализ крови и мочи, контролировались протеинограмма, показатели активности Тлимфоцитов и другие клинические и лабораторные параметры. В период терапии левамизолом все больные неспецифическим язвенным колитом продолжали получать патогенетические средства, назначенные им ранее.

В результате лечения левамизолом у 21 больного неспецифическим язвенным колитом отмечался хороший терапевтический эффект — улучшение общего состояния, исчезновение болей и спазма кишечника, нормализация стула, значительное улучшение репарации слизистой оболочки по данным ректороманоскопии, нормализация микрофлоры кишечника.

Отмечались положительная динамика активности ферментов периферической крови больных и повышение процента образования Т-розеток и спонтанного розеткообразования (47 — 70%).

В 8 случаях (из 29) не наступило выраженного терапевтического эффекта от применения левамизола. У этих больных имелись длительное течение болезни с глубокими, деструктивными изменениями в слизистой оболочке толстой кишки, ряд интеркуррентных заболеваний в анамнезе, выраженные явления дисбактериоза и поздние сроки начала противорецидивного лечения.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…