7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Динамика репарации слизистой оболочки)

Динамика репарации слизистой оболочки толстой кишки также характеризовалась постепенным улучшением ее состояния в зависимости от сроков лечения. Наступившие значительные улучшения состояния слизистой оболочки у 75 (62,5 %) против 36 (30 %) в начале противорецидивного лечения носили стабильный характер в течение 1 — 3 — 5 лет.

Распределение больных неспецифическим язвенным колитом в зависимости от состояния слизистой оболочки толстой кишки по данным ректороманоскопии

Состояние слизистой оболочки    Основной курс Противорецидивный 
курс 
   До лечения     Через 2—3 нед   
Чере 4—6 мес
Через
7—12 мес
Через 1—5 лет после лечения
Катарально-геморрагический проктосигмоидит с язвами и кровоточивостью 43 27 18 10 9
Катарально-геморрагический проктосигмоидит, кровоточивость 40 20 12 6 7
Катарально-геморрагический проктосигмоидит, язвы, кровоточивость, сфинктерит 18 6 8 4 4
Катарально-геморрагический, эрозивный проктосигмоидит 10 2 6 3 3
Катарально-геморрагический проктосигмоидит, инфильтрация 9 10 12 22 22
Катаральный проктосигмоидит или норма 36 41 75 75
Всего 120 101 97 120 120

В период проведения противорецидивной терапии в условиях активного диспансерного наблюдения [Куликова Е. А., 1977] у 45 больных неспецифическим язвенным колитом проведено изучение гидролитических ферментов: кислой фосфатазы нейтрофилов (КФН), щелочной фосфатазы (ЩФН) и окислительно-восстановительных ферментов нейтрофилов — миелопероксидазы (МП) и лимфоцитов — сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и аглицерофосфатдегидрогеназы (аГФДГ) периферической крови для дополнительной объективной оценки прогноза комплексной терапии.

Установлена определенная зависимость между тяжестью течения болезни и активностью гидролитических ферментов. Так, в период обострения неспецифического язвенного колита отмечаются повышенная активность КФН и ЩФН (73 и 115 ед. соответственно) и низкая МП (131 ед.) в периферической крови больных.

В период неполной ремиссии у большинства больных наблюдалась определенная тенденция к снижению активности КФН и ЩФН, хотя эти показатели по сравнению с нормой продолжали оставаться высокими (более чем в 2 раза). Активность МП имела тенденцию к повышению (187 ед.).

В период стойкой ремиссии активность КФН и ЩФН приближалась к норме (в среднем 36 и 46 ед. соответственно), а показатель МП, продолжая повышаться (в среднем 219ед.), не достигал нормы. Это свидетельствует о том, что на клеточном уровне в толстой кишке еще продолжается патологический процесс даже при наступившей клинической ремиссии.

В период рецидива заболевания у большинства больных активность дегидрогеназ лимфоцитов снижалась: средние значения СДГ — 930 ед., аГФДГ — 549 ед., в тяжелых случаях заболевания — 372 и 332 ед. соответственно. В период неполной ремиссии у больных продолжалось снижение активности дегидрогеназ лимфоцитов: средние значения СДГ и аГФДГ — 507 и 432 ед. соответственно. В период полной клинической ремиссии активность дегидрогеназ имела некоторую тенденцию к повышению, хотя и не достигала нормы у большинства больных: средние значения СДГ и аГФДГ — 792 и 582 ед.

В ряде случаев на высоте стойкой и продолжительной ремиссии (через 6 — 8 мес после окончания курса противорецидивного лечения) активность дегидрогеназ лимфоцитов периферической крови приближалась к норме. Заболевание в группе больных с неспецифическим язвенным колитом характеризовалось более благоприятным течением, относительно небольшой давностью заболевания и левосторонним поражением кишечника.

Под нашим наблюдением находились 106 больных неспецифическим язвенным колитом, которым после выписки из стационара противорецидивное лечение салазосульфаниламидами не проводилось по тем или иным причинам (контрольная группа). В группе, получавшей салазосульфаниламиды (120 больных), число рецидивов и обострений составило 19,2 % против 45,3 % в контрольной, число полных ремиссий — 62,5 % и 27,4 %, и неполных 18,3 % и 27,4 % соответственно.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…