25 октября 2010

Террилитин (белковые структуры тромба)

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели.

Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см.

В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II — изменение угла СН.

По мере протеолиза в реакционной среде происходит превращение белковых молекул тромба в короткие пептиды. Особенностью пептидов является наличие полос поглощения в области 2800 см 1600 см и 1400 см обусловленных ионным диполярным состоянием молекулы, валентные колебания ионизированных групп NH2 и NH3 дают яркие и широкие полосы в области 2700 — 3000 см-1 а ионизированная карбоксильная группа СОО имеет две характеристики полосы в области 1550 см-1 и 1400 см-1.

Асимметричные и симметричные деформационные колебания названных групп проявляются в интервалах 1600 — 1650 см (NH2+), 1600 — 1660 см-1 и 1480 — 1550 см-1 (NH3+).

Наличие ионизированных концевых групп коротких пептидов обусловливает образование кристаллической структуры с различными водородными связями, по мере удлинения полипептидной цепи уменьшается влияние концевых групп на ИК-спектр.

Именно это различие и позволяет использовать ИК-спектроскопию для оценки действия протеолитических ферментов, определенных глубин протеолиза и природы продуктов лизиса тромбов и эмболов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности некоторых штаммов β-гемолитического стрептококка. Впервые в 1933 г. W. F. Tillet, R. Garner сообщили, что фильтрат культуры ргемолитического стрептококка обладает способностью растворять тромб. В 1941 г. Н. Milstone обнаружил, что гемолитический стрептококк не лизирует сгусток чистого человеческого фибриногена и добавление небольшого количества эуглобулина вызывает ускорение лизиса. Этим был доказан непрямой характер…

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса. Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и…

В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…