25 октября 2010

Стрептокиназа (установление начальной дозы)

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса.

Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и др., 1983; Kostering И. et al., 1982].

В то же время стрептокиназа имеет ряд недостатков, которые заставляют врачей с осторожностью относиться к этому препарату. Под влиянием стрептокиназы может возникать ряд побочных явлений (гипертермия, озноб, геморрагия, снижение артериального давления).

При введении стрептокиназы в организме вырабатываются специфические антитела, в связи с чем при длительных повторных введениях может развиваться анафилактический шок.

Кроме того, стрептокиназа обладает резонансным эффектом: вслед за гипокоагуляцией и гиперфибринолизом после отмены препарата развивается состояние гиперкоагуляции и гипофибринолиза. В обе фазы возможны осложнения.

Установление начальной дозы стрептокиназы затруднено всвязи с наличием в организме антистрептококковых антител. Применение больших доз стрептокиназы может приводить к гиперплазминемии и истощению запасов плазминогена крови, что может привести к развитию как геморрагических, так и тромботических осложнений [Люсов В. А., Белоусов Ю. Б., 1981].

Для достижения эффективного фибринолитического действия необходимо вводить препарат в таком количестве, которое ведет к инактивации антистрептококковых антител, находящихся в организме.

Несмотря на индивидуальные колебания титра антистрептококковых антител, инактивацию их почти у 90% больных можно достигнуть путем введения 250 000 — 300 000 ед. препарата.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…

Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности некоторых штаммов β-гемолитического стрептококка. Впервые в 1933 г. W. F. Tillet, R. Garner сообщили, что фильтрат культуры ргемолитического стрептококка обладает способностью растворять тромб. В 1941 г. Н. Milstone обнаружил, что гемолитический стрептококк не лизирует сгусток чистого человеческого фибриногена и добавление небольшого количества эуглобулина вызывает ускорение лизиса. Этим был доказан непрямой характер…

В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…