Урокиназа (лечение)
Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы.
За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы — урокинина (уропарин), который обладает более высоким антикоагулянтным и фибринолитическим действием, чем отдельно взятые составляющие его компоненты [Федоров 3. Д. и др., 1979, 1981; Быняева Н. А., 1983]. Сообщается о положительном действии урокинина на клиническую симптоматику инфаркта [Адамчик А. С., 1983].
Несмотря на то что урокиназа имеет преимущества по сравнению со стрептокиназой (отсутствие антигенности, более ограниченные противопоказания, более удобная дозировка и необязательность лабораторного контроля), этот препарат применяется в ограниченном числе случаев из-за высокой стоимости. Схема введения препарата окончательно не установлена.
При лечении урокиназой летальность от инфаркта миокарда в два раза меньше, чем при лечении гепарином [Cousteau J., 1973]. Наблюдается более быстрая положительная динамика ЭКГ [Inone К. et al., 1981].
Некоторые авторы не выявили различия в летальности между контрольной группой и группой больных, леченных урокиназой [Burkart F. et al., 1973; Simon Т. L. et al., 197Э]. При применении урокиназы у больных инфарктом миокарда увеличивается способность тромбоцитов к агрегации, что повышает риск повторного тромбообразования.
Одним из осложнений, наблюдаемых при применении урокиназы, является «коагулопатия потребления» [Mogos О., 1979].
Таким образом, раннее применение тромболитических препаратов может оказать благоприятное действие на течение и исход инфаркта миокарда. Однако применение основных тромболитиков не всегда возможно вследствие присущих им перечисленных недостатков. Все это ставит задачу поиска перспективных методов тромболитического лечения.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса. Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и…
В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….
Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…
С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…
Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…