25 октября 2010

Террилитин

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента.

Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:].

При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у собак, а также при легочной тромбоэмболии у кроликов [Кубатиев А. А., 1979].

При внутривенном введении собакам террилитина дозой 15 ПЕ/кг в непосредственной близости от экспериментально вызванного тромба лизис последнего наступал в среднем через 45 мин. Помимо способности растворять сгустки фибрина, террилитин оказывает умеренно выраженное потенцирующее влияние на фибринолитическую активность плазмы и ингибирует адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов [Андреев С. В. и др., 1981].

Заслуживает внимания тот факт, что террилитин, кроме специфического действия на фибринолитическую систему, обладает способностью расщеплять коллагеновые волокна [Андреев С. В. и др., 1981; Мамедов Я. Д. и др., 1981; Нариманбеков О. А. и др., 1983]. В отличие от трипсина и тромболитина террилитин мало подвергается воздействию ингибиторов активности протеаз [Селезнева А. А., 1980].

Таким образом, доказано, что террилитин может быть применен в качестве тромболитического препарата.

В настоящее время ведется поиск путей уменьшения токсичности террилитина. Для этого предлагают улучшить методы химической очистки, провести селекцию мутантов аспергилла с пониженной токсичностью, обработать террилитин физическими факторами [Имшенецкий А. А., 1981] и использовать иммобилизованный террилитин [Москвичев Б. В. и др., 1980; Терешин И. М. и др., 1980].

Кроме того, получены обнадеживающие результаты от применения террилитина вместе с антикоагулянтахми и препаратами антиагрегационного действия. В экспериментах показано, что террилитин можно с успехом применять в сочетании с гепарином, фибринолизином, салицилатом натрия и никотиновой кислотой [Мамедов Я. Д. и др., 1982].

Особый интерес представляет тот факт, что террилитин вместе с гепарином более интенсивно увеличивает фибринолитическую активность крови и ингибирует адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов по сравнению с чистым препаратом.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели. Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см. В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II…

С целью интерпретации динамики протеолиза разработан способ определения степени ферментативного расщепления тромба на молекулярном уровне с использованием методов ИК-спектроскопии. Данный способ в отличие от существующих позволяет с большой точностью определить состояние продуктов реакционной смеси в ходе тромболиза, так как по изменению характеристических полос поглощения химических функциональных групп можно определить степень (частичного или полного) ферментативного расщепления…