25 октября 2010

Пути оптимизации эффекта (выявление тромболитических препаратов)

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов.

Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977].

Существенным недостатком этого поиска мы считаем отсутствие в схеме изучения такого важнейшего показателя, как воздействие препарата на лимфокоагуляцию. На современном этапе нельзя недоучитывать этого важнейшего фактора противосвертывающего действия веществ.

В проведенном нами исследовании показано влияние изученных препаратов на такое важное звено патогенеза инфаркта миокарда, как свертываемость лимфы и дренажная функция лимфатической системы.

За последние годы широкое внимание исследователей привлекают протеазы грибного происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности плесневых грибов из группы Aspergillus, которые обладают способностью оказывать прямое литическое действие на фибрин.

Тромболитические вещества такого рода выделены из культуральной жидкости [Имшенецкий А. А. и др., 1981; Vogel G., 1981]. Преимуществом указанных препаратов является то, что они синтезируются непатогенными микроорганизмами [Андреенко Г. В., 1981].

Следовательно, в отличие от стрептокиназы протеазы грибного происхождения при введении в организм не подвергаются воздействию со стороны готовых специфических антител.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели. Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см. В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II…

С целью интерпретации динамики протеолиза разработан способ определения степени ферментативного расщепления тромба на молекулярном уровне с использованием методов ИК-спектроскопии. Данный способ в отличие от существующих позволяет с большой точностью определить состояние продуктов реакционной смеси в ходе тромболиза, так как по изменению характеристических полос поглощения химических функциональных групп можно определить степень (частичного или полного) ферментативного расщепления…

Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…