27 октября 2010

Авелизин

Состояние животных, получавших авелизин, также было тяжелым в течение 1-й недели. В группе животных (10 собак), получавших авелизин, 2 пали в течение 1-х суток в результате фибрилляции сердца и одно — через 4 дня от разрыва сердечной мышцы.

У животных, получавших авелизин, электрокардиографические исследования свидетельствовали о увеличении зоны некроза, несмотря на проведенную тромболитическую терапию.

У 6 из 8 животных, доживших до 3-х суток, некротические зоны в миокарде расширялись до обширного трансмурального инфаркта; между 3-ми и 7-ми сутками после электротермокоагуляции у указанных животных не было отмечено существенной динамики ЭКГ.

Лишь у 2 собак произошли нормализация ранее нарушенного ритма сердечных сокращений и уменьшение глубины зубцов Q в грудных отведениях.

Через 2 нед на ЭКГ у 4 животных (из 7 выживших) обнаружено формирование зубцов r и сближение сегмента ST к изолинии во всех грудных отведениях. Однако у 3 собак не было отмечено существенной динамики.

Изменения ЭКГ, зарегистрированные через 1 мес после моделирования инфаркта миокарда, были характерными для рубцевания некротической зоны.

В этом периоде исследования на ЭКГ животных наблюдали увеличение амплитуды ранее образованных зубцов (в I и грудных отведениях). Однако во всех отведениях были отмечены глубокие зубцы Q. Исключение составила 1 собака, у которой была зарегистрирована так называемая «застывшая» ЭКГ, что свидетельствовало об аневризме сердечной мышцы передней стенки левого желудочка.

Таким образом, электрокардиографические изменения, наблюдавшиеся у животных, получавших авелизин, сравнительно мало отличались от изменений, отмеченных у животных, не получавших дополнительного воздействия.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Нитроглицерин и никотиновая кислота

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…

После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…