7 февраля 2011

Вторая группа методов (соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами)

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами.

Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения.

Высокая специфичность иммунологических реакций, способность антител связываться практически только с соответствующими им антигенами позволяют использовать их в качестве кондукторов, переносящих искусственно соединенные с ними молекулы цитостатических препаратов точно по адресу — к лейкозным клеткам.

Экспериментальные исследования в этой области активно развиваются в настоящее время в ряде лабораторий.

Таким образом, пассивная специфическая иммунотерапия в своем дальнейшем развитии может стать одним из наиболее перспективных направлений в области иммунологических воздействий на лейкозный процесс.

Основанием для этого, помимо изложенных выше соображений, являются разработанные на основе пассивной специфической иммунотерапии методы деблокирования и регулирования специфического иммунитета, отнесенные в третью группу.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…