31 января 2011

Течение инфекционных и гнойных заболеваний у больных лейкозом

Течение инфекционных и гнойных заболеваний у больных лейкозом, как правило, бывает тяжелым, а лечение их далеко не всегда успешным.

Это может объясняться, с одной стороны, снижением сопротивляемости больных лейкозом, а с другой — высокой патогенностью выделяемых у них возбудителей и значительной их устойчивостью к антибиотикам (Т. В. Голосова и др., 1971; А. И. Смирнова и др., 1976).

В последние годы инфекционные осложнения приобретают все большее значение как главная причина смерти больных лейкозом, что особенно ярко проявляется на фоне существенного снижения частоты летальных исходов, связанных с прогрессированием основного процесса, в результате применения современных методов противолейкозного лечения.

Из 6% больных, которые, по наблюдениям ряда авторов, погибают в первом остром периоде лейкоза до наступления ремиссии, у большинства причиной смерти является не поддающееся лечению инфекционное осложнение (George et al., 1973; Hughes, Smith, 1973, и др.). Смертность от инфекционных осложнений увеличивается не только в период обострения лейкоза, но и во время ремиссий, что определяется иммунодепрессивным действием применяемых терапевтических препаратов.

Согласно данным Hughes (1971), в 1962 г. более 40% больных лейкозом к моменту смерти не имели признаков инфекции, в то время как в 1969 г. более 90% больных умерли на фоне присоединившихся инфекционных осложнений.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….