31 января 2011

Осложнение течения острого лейкоза

Следует учитывать, что иногда течение острого лейкоза может в свою очередь осложниться присоединением аутоиммунной гемолитической анемии, что подчеркивает значение аутоиммунных процессов в патогенезе острого лейкоза.

Случаи перехода коллагенозов в злокачественные гемопатии у человека наблюдались многими авторами. Вместе с тем у больных с клинически выраженным лейкозом регулярно обнаруживаются противотканевые аутоантитела. Так Szmigiel и Pawlik (1971) нашли антиглобулиновые аутоантитела, относящиеся к α2-глобулинам, у 30% больных острым лейкозом.

К. Г. Соколова и Н. П. Тихонова (1975) у 37 из 40 детей, больных острым лейкозом, выявили аутоантитела к гомогенатам костного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов, скелетных мышц, головного мозга и вилочковой железы.

Частота обнаружения аутоантител не зависела от формы острого лейкоза, но более высокие титры отмечались при лимфоидной форме. В период ремиссии титры антител имели тенденцию к некоторому нарастанию.

Напротив, В. Н. Шабалин (1968) находил высокие уровни аутоиммунных противотканевых антител в период развернутой клинической картины заболевания. Наиболее активно в аутоиммунных процессах участвовали ткани печени, селезенки и лимфатических узлов.

Несколько реже антитела выявлялись в костном мозге и надпочечниках, еще реже — в головном мозге и скелетной мышце.

Прямой корреляции между аутосенсибилизацией органов и высотой титра сывороточных противотканевых аутоантител установить не удалось, а в ряде случаев была обнаружена обратная зависимость.

Автор считает допустимым предположение о том, что аутоантитела являются активными участниками метаболических процессов и способствуют утилизации шлаков организма больного лейкозом. Тем самым аутоиммунные реакции, по мнению В. Н. Шабалина, представляют физиологический ответ организма на продукты распада собственных тканей и играют защитную роль.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….