31 января 2011

Осложнение течения острого лейкоза

Следует учитывать, что иногда течение острого лейкоза может в свою очередь осложниться присоединением аутоиммунной гемолитической анемии, что подчеркивает значение аутоиммунных процессов в патогенезе острого лейкоза.

Случаи перехода коллагенозов в злокачественные гемопатии у человека наблюдались многими авторами. Вместе с тем у больных с клинически выраженным лейкозом регулярно обнаруживаются противотканевые аутоантитела. Так Szmigiel и Pawlik (1971) нашли антиглобулиновые аутоантитела, относящиеся к α2-глобулинам, у 30% больных острым лейкозом.

К. Г. Соколова и Н. П. Тихонова (1975) у 37 из 40 детей, больных острым лейкозом, выявили аутоантитела к гомогенатам костного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов, скелетных мышц, головного мозга и вилочковой железы.

Частота обнаружения аутоантител не зависела от формы острого лейкоза, но более высокие титры отмечались при лимфоидной форме. В период ремиссии титры антител имели тенденцию к некоторому нарастанию.

Напротив, В. Н. Шабалин (1968) находил высокие уровни аутоиммунных противотканевых антител в период развернутой клинической картины заболевания. Наиболее активно в аутоиммунных процессах участвовали ткани печени, селезенки и лимфатических узлов.

Несколько реже антитела выявлялись в костном мозге и надпочечниках, еще реже — в головном мозге и скелетной мышце.

Прямой корреляции между аутосенсибилизацией органов и высотой титра сывороточных противотканевых аутоантител установить не удалось, а в ряде случаев была обнаружена обратная зависимость.

Автор считает допустимым предположение о том, что аутоантитела являются активными участниками метаболических процессов и способствуют утилизации шлаков организма больного лейкозом. Тем самым аутоиммунные реакции, по мнению В. Н. Шабалина, представляют физиологический ответ организма на продукты распада собственных тканей и играют защитную роль.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…