3 февраля 2011

репарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (техника иммунотерапии)

Техника иммунотерапии была следующей. Для получения необходимой дозы 0,1 мг БЦЖ стерильным 25граммовым шприцем с длинной иглой набирали 2 мл изотонического раствора хлорида натрия из ампулы, прилагаемой к вакцине, и переносили ее в ампулу с сухой вакциной.

Содержимое ампулы тщательно перемешивали с помощью шприца. Разовая доза содержалась в 0,2 мл разведенной вакцины. Вакцину применяли тот час же после разведения, при строгом соблюдении стерильности и защиты от света.

Неиспользованную вакцину уничтожали.
Вакцину вводили строго внутрикожно, о чем свидетельствовало образование на коже папулы белого цвета диаметром 14 — 16 мм, которая обычно рассасывалась через 8 — 12 мин.

Каждого ребенка при проведении вакцинации одновременно нескольким детям: вакцинировали отдельной стерильной иглой.

После введения вакцины место укола ничем не обрабатывали, повязку не накладывали. Суммарная курсовая доза составляла 2 мг сухой вакцины БЦЖ (16 — 20 мл живых БЦЖ).

Активную неспецифическую иммунотерапию отечественной вакциной БЦЖ проводили в периоде первой клинико-гематологической ремиссии в комбинации с химиопрепаратами у 25 детей, больных острым лейкозом.

50 больных получали в этот период химиопрепараты по той же схеме, что и первая группа, и были взяты нами для проведения сравнительного анализа эффективности влияния активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ на течение острого лейкоза у детей.

Сравниваемые группы больных практически не различались по возрасту, полу, цитоморфологическим вариантам заболевания.

Иммунотерапию получали 9 мальчиков и 4 девочки в возрасте 3 — 7 лет, а также 7 мальчиков и 5 девочек в возрасте 8 — 14 лет, химиотерапию — 16 мальчиков и 13 девочек в возрасте 3 — 7 лет, а также 13 мальчиков и 8 девочек в возрасте 8 — 14 лет.

Из детей, получавших иммунотерапию БЦЖ, у 13 имелся лимфобластный лейкоз I типа, у 11 — II типа, миелобластный лейкоз был у 1 ребенка; в группе больных, получавших химиотерапию, эти цифры равнялись соответственно 27, 21 и 2.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…