3 февраля 2011

репарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (техника иммунотерапии)

Техника иммунотерапии была следующей. Для получения необходимой дозы 0,1 мг БЦЖ стерильным 25граммовым шприцем с длинной иглой набирали 2 мл изотонического раствора хлорида натрия из ампулы, прилагаемой к вакцине, и переносили ее в ампулу с сухой вакциной.

Содержимое ампулы тщательно перемешивали с помощью шприца. Разовая доза содержалась в 0,2 мл разведенной вакцины. Вакцину применяли тот час же после разведения, при строгом соблюдении стерильности и защиты от света.

Неиспользованную вакцину уничтожали.
Вакцину вводили строго внутрикожно, о чем свидетельствовало образование на коже папулы белого цвета диаметром 14 — 16 мм, которая обычно рассасывалась через 8 — 12 мин.

Каждого ребенка при проведении вакцинации одновременно нескольким детям: вакцинировали отдельной стерильной иглой.

После введения вакцины место укола ничем не обрабатывали, повязку не накладывали. Суммарная курсовая доза составляла 2 мг сухой вакцины БЦЖ (16 — 20 мл живых БЦЖ).

Активную неспецифическую иммунотерапию отечественной вакциной БЦЖ проводили в периоде первой клинико-гематологической ремиссии в комбинации с химиопрепаратами у 25 детей, больных острым лейкозом.

50 больных получали в этот период химиопрепараты по той же схеме, что и первая группа, и были взяты нами для проведения сравнительного анализа эффективности влияния активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ на течение острого лейкоза у детей.

Сравниваемые группы больных практически не различались по возрасту, полу, цитоморфологическим вариантам заболевания.

Иммунотерапию получали 9 мальчиков и 4 девочки в возрасте 3 — 7 лет, а также 7 мальчиков и 5 девочек в возрасте 8 — 14 лет, химиотерапию — 16 мальчиков и 13 девочек в возрасте 3 — 7 лет, а также 13 мальчиков и 8 девочек в возрасте 8 — 14 лет.

Из детей, получавших иммунотерапию БЦЖ, у 13 имелся лимфобластный лейкоз I типа, у 11 — II типа, миелобластный лейкоз был у 1 ребенка; в группе больных, получавших химиотерапию, эти цифры равнялись соответственно 27, 21 и 2.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…