2 февраля 2011

Активная неспецифическая иммунотерапия

Другое название этого вида иммунотерапии — адъювантная иммунотерапия — вскрывает механизм, на основе которого строится лечение. Противоопухолевая резистентность в значительной мере определяется иммунным статусом.

Мы уже упоминали о том, что существует постоянная иммунологическая настроенность против естественных соматических мутаций, проявляющаяся в виде подавления развития неопластических клеточных очагов и предотвращающая тем самым клинические проявления рака (Burnet, 1970).

Имеется большое количество экспериментальных данных и клинических наблюдений, иллюстрирующих явную зависимость между степенью напряженности иммунитета и клиническим течением неопластического заболевания.

Наряду с этим высокая заболеваемость злокачественными лимфомами описана у лиц с иммунологическими дефектами или после применения подавляющих иммунитет лекарств. Животные с подавленной в эксперименте способностью к стимуляции РЭС более подвержены появлению спонтанных и искусственно индуцированных опухолей.

Целью адъювантной иммунотерапии является неспецифическая стимуляция иммунной реактивности больного со злокачественным новообразованием.

В качестве таких неспецифических стимуляторов иммуногенеза в эксперименте, а частично и в клинике применяются различные вакцины и микробные препараты.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…