3 февраля 2011

Наблюдения Mathe

Под наблюдением Mathe и соавт. (1975с) находилось 18 больных ОМЛ, вышедших в ремиссию с помощью различной химиотерапии.

Консолидирующая (или, по терминологии Mathe, вспомогательная, редуцирующая исло лейкозных клеток) химиотерапия проводилась этим больным в течение 1 — 14 мес; применялись цитозинарабинозид, метилгаг или даунорубицин.

Затем после отмены химиотерапии проводилась активная иммунотерапия вакциной БЦЖ и облученными аллогенными клетками миелолейкоза по методике, принятой Mathe для терапии ОЛЛ (Mathe et al., 1968b). Контрольной группой служили больные ОМЛ, получавшие только комбинированную химиотерапию.

Средняя продолжительность ремиссии у больных, получавших иммунотерапию, составила 60 нед, у больных контрольной группы — 26 — 34 нед; продолжительность жизни соответственно была 104 и 52 — 55 нед.

Однако у больных ОМЛ не удалось получить плато на «кривой надежды», как это имело место при графическом изображении продолжительности ремиссии и жизни у больных ОЛЛ (Mathe et al., 1968).

Авторы объясняют это недостаточной эффективностью химиотерапии, предшествовавшей иммунотерапии, в результате которой не удалось уменьшить количество лейкозных клеток до уровня, на котором они могут быть разрушены с помощью иммунотерапии, как это было показано в исходных экспериментах, проведенных авторами на мышах с лейкозом L1210 (Mathe, 1968).

Powles и соавт. (1975) объясняют свой неуспех в получении аналогичного плато тем, что эффект иммунотерапии связан, возможно, не столько со стимуляцией разрушения резидуальных лейкозных клеток, сколько со стимуляцией гранулоцитопоэза в костном мозге и иммунорезистентности к интеркуррентным инфекциям.

По-видимому, приведенные объяснения не исчерпывают возможных причин отсутствия решающего эффекта иммунотерапии, особенно у больных ОМЛ.

В каждом конкретном случае могут быть свои обстоятельства, определяющие в конечном итоге неудачу. Изучение и систематизация этих конкретных обстоятельств, поиски путей их преодоления имеют, очевидно, значение для совершенствования иммунотерапии острого лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…