3 февраля 2011

Наблюдения Mathe

Под наблюдением Mathe и соавт. (1975с) находилось 18 больных ОМЛ, вышедших в ремиссию с помощью различной химиотерапии.

Консолидирующая (или, по терминологии Mathe, вспомогательная, редуцирующая исло лейкозных клеток) химиотерапия проводилась этим больным в течение 1 — 14 мес; применялись цитозинарабинозид, метилгаг или даунорубицин.

Затем после отмены химиотерапии проводилась активная иммунотерапия вакциной БЦЖ и облученными аллогенными клетками миелолейкоза по методике, принятой Mathe для терапии ОЛЛ (Mathe et al., 1968b). Контрольной группой служили больные ОМЛ, получавшие только комбинированную химиотерапию.

Средняя продолжительность ремиссии у больных, получавших иммунотерапию, составила 60 нед, у больных контрольной группы — 26 — 34 нед; продолжительность жизни соответственно была 104 и 52 — 55 нед.

Однако у больных ОМЛ не удалось получить плато на «кривой надежды», как это имело место при графическом изображении продолжительности ремиссии и жизни у больных ОЛЛ (Mathe et al., 1968).

Авторы объясняют это недостаточной эффективностью химиотерапии, предшествовавшей иммунотерапии, в результате которой не удалось уменьшить количество лейкозных клеток до уровня, на котором они могут быть разрушены с помощью иммунотерапии, как это было показано в исходных экспериментах, проведенных авторами на мышах с лейкозом L1210 (Mathe, 1968).

Powles и соавт. (1975) объясняют свой неуспех в получении аналогичного плато тем, что эффект иммунотерапии связан, возможно, не столько со стимуляцией разрушения резидуальных лейкозных клеток, сколько со стимуляцией гранулоцитопоэза в костном мозге и иммунорезистентности к интеркуррентным инфекциям.

По-видимому, приведенные объяснения не исчерпывают возможных причин отсутствия решающего эффекта иммунотерапии, особенно у больных ОМЛ.

В каждом конкретном случае могут быть свои обстоятельства, определяющие в конечном итоге неудачу. Изучение и систематизация этих конкретных обстоятельств, поиски путей их преодоления имеют, очевидно, значение для совершенствования иммунотерапии острого лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…