3 февраля 2011

Лучшие результаты Guttermana и соавторов

Лучшие результаты получили Gutterman и соавт. (1974), наблюдавшие взрослых больных острым лейкозом разных вариантов (миелобластным и лимфобластным).

В основной группе было 20 больных, ремиссия у которых была достигнута применением комбинации цитозина-рабинозида, винкристина и преднизолона (некоторые больные получали еще даунорубицин или ЦФ).

Поддерживающая терапия проводилась с применением тех же химиопрепаратов и вакцины БЦЖ (штамм Института Пастера) 3 раза в месяц скарификационным методом в дозе 610 живых организмов (150 мг). Контрольная группа состояла из 33 человек с ремиссией острого лейкоза, получавших ту же поддерживающую химиотерапию.

Средняя продолжительность ремиссии у больных, получавших химиоиммунотерапию, составила 91 нед, у больных контрольной группы — 50 нед. Статистически достоверная разница получена только между больными ОМЛ.

Различия в группах больных ОЛЛ недостоверны, хотя они тоже в пользу получавших иммунотерапию.

Точность анализа полученных авторами данных и качество их статистической обработки были подвергнуты серьезной критике Peto и Galton (1975), что заставляет пока воздержаться от окончательной оценки сделанных авторами выводов, которые, по-видимому, нуждаются в дополнительной проверке.

Опубликованные Mathe и соавт. (1975с) результаты иммунотерапии ОМЛ мы включаем в этот раздел (химиоиммунотерапии) для того, чтобы их легче было сравнить с описанными выше данными других авторов, хотя применявшаяся Mathe и соавт. (1975с) терапевтическая программа не отличается от принятой ими для лечения ОЛЛ и поэтому должна была быть отнесена в раздел активной комбинированной (специфическая + неспецифическая) изолированной поддерживающей иммунотерапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…