3 февраля 2011

Оригинальная программа химиоиммунотерапии

Оригинальную программу химиоиммунотерапии применили Ekert и соавт. (1975) для лечения детей, больных ОЛЛ. Под наблюдением авторов находилось 24 ребенка в стадии полной ремиссии, индуцированной винкристином и преднизолоном.

В течение 12 мес после индукции ремиссии больные продолжали получать поддерживающую химиотерапию 6-МП и ЦФ. Всем больным с целью профилактики были проведены краниальное облучение и интратекальное введение МТ.

По истечении года ремиссии дети были разделены на две группы.
Контрольная группа (12 детей) продолжала получать поддерживающую химиотерапию 3-недельными курсами 6-МП и ЦФ с 2недельными перерывами между ними; опытная группа (12 детей) получала ту же химиотерапию, но в интервалах между курсами химиотерапии им проводилась иммунотерапия вакциной БЦЖ внутрикожно (пастеровский штамм).

Продолжительность ремиссии у 8 из 12 детей химиоиммунотерапевтической группы превысила 36 мес, в контрольной группе ремиссия такой продолжительности наблюдалась у 6 из 12 больных.

Сравнительный анализ клинических и лабораторных особенностей заболевания в обеих группах показал, что прогностические показатели (исходное количество лейкоцитов, гипертрофия печени и селезенки) были хуже в группе детей, получавших иммунотерапию, в которой тем не менее были лучшие результаты лечения.

Авторы пришли к выводу о более высокой эффективности химиоиммунотерапии, чем изолированной химиотерапии, в поддержании костномозговой ремиссии у детей, больных ОЛЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…