2 февраля 2011

Специфичность действия РНК

Наиболее фундаментальные исследования в этой области проводились в течение ряда лет в лаборатории Josef Н. Pilch. Результаты этих исследований обобщены в обзоре Pilch и соавт. (1976). Они продемонстрировали специфичность действия РНК по отношению к той опухоли, которой было иммунизировано животное — донор РНК.

Так, селезеночные клетки, инкубированные с иммунной РНК против одной опухоли, подавляли рост изотрансплантатов этой опухоли, однако не изотрансплантатов сингенной, но антигенно отличающейся опухоли. Введение селезеночных клеток, инкубированных с иммунной РНК против второй опухоли, подавляло рост изотрансплантатов этой, но не первой, опухоли.

Неспецифические факторы, по-видимому, не влияли на эти результаты, поскольку РНК от морских свинок, иммунизированных только ПАФ, оказалась неэффективной. Клетки селезенки, не инкубированные с РНК, тоже не замедляли рост опухолевых изотрансплантатов. Показало также, что иммунная РНК из лимфоидных органов морских свинок, иммунизированных нормальными тканями мышей, неспособна передавать противоопухолевый иммунный ответ.

Это обстоятельство вместе с данными о специфичности иммунной РНК по отношению к иммунизирующей опухоли, однозначно указывает на то, что иммунитет, переданный лимфоидными клетками, инкубированными с противоопухолевой иммунной РНК, направлен против ассоциированных с опухолью антигенов.

Наряду с использованием лимфоидных клеток, инкубированных с иммунной РНК, авторы, разработали метод прямого системного введения иммунной РНК животным-опухоленосителям.

Для предотвращения разрушения введенной РНК тканевыми или плазменными рибонуклеазами РНК вводилась в организм реципиента в растворе, содержащем ингибиторы рибонуклеаз. Наилучшие результаты были получены при использовании в этом качестве декстрансульфата натрия с относительной молекулярной массой от 77 500 до 500 000.

Когда смесь ксеногенной иммунной РНК и декстрансульфата вводили подкожно мышам или в подушечку конечности крысам в течение 10 дней через день, животные становились специфически резистентными к изотрансплантатам опухолей, которые были использованы для иммунизации доноров иммунной РНК (Pilch et al., 1971).

Основываясь на результатах экспериментальных ис следований, Pilch и соавт. (1976) провели клиническое изучение применения иммунной РНК в иммунотерапии больных с солидными опухолями. В целом полученные авторами результаты можно признать обнадеживающими: у 17 из 35 больных с различными видами злокачественных опухолей наблюдалось улучшение или стабилизация опухолевого роста.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…