2 февраля 2011

Специфичность действия РНК

Наиболее фундаментальные исследования в этой области проводились в течение ряда лет в лаборатории Josef Н. Pilch. Результаты этих исследований обобщены в обзоре Pilch и соавт. (1976). Они продемонстрировали специфичность действия РНК по отношению к той опухоли, которой было иммунизировано животное — донор РНК.

Так, селезеночные клетки, инкубированные с иммунной РНК против одной опухоли, подавляли рост изотрансплантатов этой опухоли, однако не изотрансплантатов сингенной, но антигенно отличающейся опухоли. Введение селезеночных клеток, инкубированных с иммунной РНК против второй опухоли, подавляло рост изотрансплантатов этой, но не первой, опухоли.

Неспецифические факторы, по-видимому, не влияли на эти результаты, поскольку РНК от морских свинок, иммунизированных только ПАФ, оказалась неэффективной. Клетки селезенки, не инкубированные с РНК, тоже не замедляли рост опухолевых изотрансплантатов. Показало также, что иммунная РНК из лимфоидных органов морских свинок, иммунизированных нормальными тканями мышей, неспособна передавать противоопухолевый иммунный ответ.

Это обстоятельство вместе с данными о специфичности иммунной РНК по отношению к иммунизирующей опухоли, однозначно указывает на то, что иммунитет, переданный лимфоидными клетками, инкубированными с противоопухолевой иммунной РНК, направлен против ассоциированных с опухолью антигенов.

Наряду с использованием лимфоидных клеток, инкубированных с иммунной РНК, авторы, разработали метод прямого системного введения иммунной РНК животным-опухоленосителям.

Для предотвращения разрушения введенной РНК тканевыми или плазменными рибонуклеазами РНК вводилась в организм реципиента в растворе, содержащем ингибиторы рибонуклеаз. Наилучшие результаты были получены при использовании в этом качестве декстрансульфата натрия с относительной молекулярной массой от 77 500 до 500 000.

Когда смесь ксеногенной иммунной РНК и декстрансульфата вводили подкожно мышам или в подушечку конечности крысам в течение 10 дней через день, животные становились специфически резистентными к изотрансплантатам опухолей, которые были использованы для иммунизации доноров иммунной РНК (Pilch et al., 1971).

Основываясь на результатах экспериментальных ис следований, Pilch и соавт. (1976) провели клиническое изучение применения иммунной РНК в иммунотерапии больных с солидными опухолями. В целом полученные авторами результаты можно признать обнадеживающими: у 17 из 35 больных с различными видами злокачественных опухолей наблюдалось улучшение или стабилизация опухолевого роста.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…