2 февраля 2011

Феномен передачи иммунного ответа к трансплантационным антигенам с помощью РНК

В начале 60-х годов Mannick и Egdahl (1962, 1964) описали феномен передачи иммунного ответа к трансплантационным антигенам с помощью РНК, экстрагированной из лимфоидных клеток иммунных животных.

Авторы вызывали ускорение отторжения кожного трансплантата у кроликов путем введения им лимфоцитов, предварительно инкубированных с РНК, от доноров, иммунных к данному трансплантату. Позже эти данные были подтверждены в работах Sabbadmi и Sehon (1967), Rammmg и Pilch (1969) и др.

Обнаруженный феномен в дальнейшем был изучен на ряде опухолевых систем с целью использования его для иммунотерапии.

Так, Alexander и соавт. (1967) наблюдали замедление роста, а в отдельных случаях временную регрессию индуцированных бензпиреном сарком у крыс после инъекции животным иммунной РНК, экстрагированной из лимфоидных клеток овец, которые были предварительно иммунизированы этой опухолью.

Rigby (1969) продемонстрировал увеличение продолжительности жизни у мышей с асцитной опухолью Эрлиха в результате введения им сингенных селезеночных клеток, предварительно инкубированных с иммунной РНК из селезенок мышей, иммунизированных этой опухолью.

Londner и соавт. (1968) описали замедление роста трансплантатов спонтанной саркомы крыс после внутрибрюшинной инъекции иммунной РНК, экстрагированной из селезенок крыс, иммунизированных той же опухолью. Результаты аналогичных наблюдений представили и другие авторы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…