2 февраля 2011

Применение фактора переноса

Несмотря на сложность подбора донора, а также на применение фактора переноса, как и большинства других новых средств, как правило, у больных с активно прогрессирующими опухолевыми заболеваниями, рефрактерными к другим антилейкозным средствам, в ряде случаев удалось получить отчетливый терапевтический эффект.

Так, Levm и соавт. (1975) описали результаты применения фактора переноса, полученного у родственников больных (по данным исследований in vitro, обладающих специфическим клеточным противоопухолевым иммунитетом) для лечения 13 больных с остеогенными саркомами.

У всех больных после иммунотерапии фактором переноса усилилась специфическая ЦТ лимфоцитов по отношению к опухолевым клеткам. У 6 больных, которым фактор переноса вводился в качестве адъюванта после хирургического вмешательства, продолжительность ремиссии колебалась от 9 до 26 мес (в среднем 16 мес). Об эффективности применения фактора переноса у больных солидными опухолями сообщили также LoBuglio и Neidhart (1976), Krementz и соавт. (1974) и др.

Имеются лишь единичные сообщения об исследованиях фактора переноса у больных лейкозом. Agosti и соавт. (1974) иммунизировали 2 добровольцев облученными и формалинизированными клетками больных ОЛЛ.

Фактор переноса, полученный авторами из лимфоцитов иммунизированных лиц, оказался способным сенсибилизировать in vitro лимфоциты здорового неиммунизированного субъекта и лимфоциты больного, полученные в стадии ремиссии.

LoBuglio и Neidhart (1976) не наблюдали клинического улучшения у 5 больных, перенесших множественные обострения острого лейкоза, которым в стадии полной ремиссии, полученной с помощью химиотерапии, вводили фактор переноса, приготовленный из крови их родственников.

Таким образом, в настоящее время мы располагаем лишь весьма неполными, предварительными данными о физической природе и клинической эффективности фактора переноса. Дальнейшие исследования помогут определить место, которое он займет в системе иммунотерапии опухолей и лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…