2 февраля 2011

Применение фактора переноса

Несмотря на сложность подбора донора, а также на применение фактора переноса, как и большинства других новых средств, как правило, у больных с активно прогрессирующими опухолевыми заболеваниями, рефрактерными к другим антилейкозным средствам, в ряде случаев удалось получить отчетливый терапевтический эффект.

Так, Levm и соавт. (1975) описали результаты применения фактора переноса, полученного у родственников больных (по данным исследований in vitro, обладающих специфическим клеточным противоопухолевым иммунитетом) для лечения 13 больных с остеогенными саркомами.

У всех больных после иммунотерапии фактором переноса усилилась специфическая ЦТ лимфоцитов по отношению к опухолевым клеткам. У 6 больных, которым фактор переноса вводился в качестве адъюванта после хирургического вмешательства, продолжительность ремиссии колебалась от 9 до 26 мес (в среднем 16 мес). Об эффективности применения фактора переноса у больных солидными опухолями сообщили также LoBuglio и Neidhart (1976), Krementz и соавт. (1974) и др.

Имеются лишь единичные сообщения об исследованиях фактора переноса у больных лейкозом. Agosti и соавт. (1974) иммунизировали 2 добровольцев облученными и формалинизированными клетками больных ОЛЛ.

Фактор переноса, полученный авторами из лимфоцитов иммунизированных лиц, оказался способным сенсибилизировать in vitro лимфоциты здорового неиммунизированного субъекта и лимфоциты больного, полученные в стадии ремиссии.

LoBuglio и Neidhart (1976) не наблюдали клинического улучшения у 5 больных, перенесших множественные обострения острого лейкоза, которым в стадии полной ремиссии, полученной с помощью химиотерапии, вводили фактор переноса, приготовленный из крови их родственников.

Таким образом, в настоящее время мы располагаем лишь весьма неполными, предварительными данными о физической природе и клинической эффективности фактора переноса. Дальнейшие исследования помогут определить место, которое он займет в системе иммунотерапии опухолей и лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…