2 февраля 2011

Сложные терапевтические схемы

Об успешной попытке неспецифической адоптивной иммунотерапии лейкоза BW5147 у мышей AKR сообщили Chester й соавт. (1975).

Авторы применили сложную терапевтическую схему. Противолейкозный эффект вызывало введение аллогенных селезеночных клеток от мышей линии C57BL/6j, однако, как в ряде уже упомянутых экспериментов других авторов, животные погибали от реакции «трансплантат против хозяина».

Оказалось, что вторичная реакция может быть предотвращена повторным введением животным аллогенных селезеночных клеток от доноров другой линии (СВА — идентичной линии AKR по 112 сублокусу) с последующим введением ЦФ и сингенных селезеночных клеток. В результате у мышей линии AKR, зараженных 10 клеток лейкоза BW5147, излечивался лейкоз без развития реакции «трансплантат против хозяина».

Существенно, что повторное введение аллогенных селезеночных клеток от донора, не идентичного по Н2 локусу (от мышей линии DBА/2 — носителей сублокуса Н2α), не предотвращало развития реакции «трансплантат против хозяина». Результаты этих экспериментов показывают принципиальную возможность проведения эффективной неспецифической адоптивной иммунотерапии без реакции «трансплантат против хозяина». Однако эти эксперименты, как отмечают сами авторы, не имеют непосредственного выхода в клинику лейкоза человека.

Другой вариант неспецифической адоптивной иммунотерапии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR описали Bortin и соавт. (1975). Лечение осуществлялось в три этапа. На первом этапе мыши получали химиорадиотерапию с целью индукции у них иммунодепрессии и уменьшения количества лейкозных клеток.

На втором этапе иммунодепрессированным животным вводили иммунокомпетентные клетки от гистонесовместимых по Н2 локусу доноров (от мышей линии DBA/2) с целью вызвать реакцию «трансплантат против лейкоза».

Для предотвращения развития вторичной болезни на третьем этапе гистонесовместимые клетки от донора линии DBA/2 уничтожали с помощью введения химиотерапевтических препаратов, а для восстановления нормального гемопоэза животным вводили аллогенные гемопоэтические клетки от гистосовместимого донора RF.

В результате авторы наблюдали значительное увеличение средней продолжительности жизни у леченых, таким образом, животных не только по сравнению с мышами, не получавшими терапии, но и с теми, которые получали химиорадиотерапию или химиорадиотерапию плюс трансплантации сингенных клеток от мышей линии AKR.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…