2 февраля 2011

Сложные терапевтические схемы

Об успешной попытке неспецифической адоптивной иммунотерапии лейкоза BW5147 у мышей AKR сообщили Chester й соавт. (1975).

Авторы применили сложную терапевтическую схему. Противолейкозный эффект вызывало введение аллогенных селезеночных клеток от мышей линии C57BL/6j, однако, как в ряде уже упомянутых экспериментов других авторов, животные погибали от реакции «трансплантат против хозяина».

Оказалось, что вторичная реакция может быть предотвращена повторным введением животным аллогенных селезеночных клеток от доноров другой линии (СВА — идентичной линии AKR по 112 сублокусу) с последующим введением ЦФ и сингенных селезеночных клеток. В результате у мышей линии AKR, зараженных 10 клеток лейкоза BW5147, излечивался лейкоз без развития реакции «трансплантат против хозяина».

Существенно, что повторное введение аллогенных селезеночных клеток от донора, не идентичного по Н2 локусу (от мышей линии DBА/2 — носителей сублокуса Н2α), не предотвращало развития реакции «трансплантат против хозяина». Результаты этих экспериментов показывают принципиальную возможность проведения эффективной неспецифической адоптивной иммунотерапии без реакции «трансплантат против хозяина». Однако эти эксперименты, как отмечают сами авторы, не имеют непосредственного выхода в клинику лейкоза человека.

Другой вариант неспецифической адоптивной иммунотерапии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR описали Bortin и соавт. (1975). Лечение осуществлялось в три этапа. На первом этапе мыши получали химиорадиотерапию с целью индукции у них иммунодепрессии и уменьшения количества лейкозных клеток.

На втором этапе иммунодепрессированным животным вводили иммунокомпетентные клетки от гистонесовместимых по Н2 локусу доноров (от мышей линии DBA/2) с целью вызвать реакцию «трансплантат против лейкоза».

Для предотвращения развития вторичной болезни на третьем этапе гистонесовместимые клетки от донора линии DBA/2 уничтожали с помощью введения химиотерапевтических препаратов, а для восстановления нормального гемопоэза животным вводили аллогенные гемопоэтические клетки от гистосовместимого донора RF.

В результате авторы наблюдали значительное увеличение средней продолжительности жизни у леченых, таким образом, животных не только по сравнению с мышами, не получавшими терапии, но и с теми, которые получали химиорадиотерапию или химиорадиотерапию плюс трансплантации сингенных клеток от мышей линии AKR.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…