2 февраля 2011

Использование антисывороток к иммуноглобулинам

Теоретически возможным вариантом пассивной иммунотерапии ксеногенными сыворотками является использование антисывороток к иммуноглобулинам, специфически связывающимся с соответствующими рецепторами на поверхности малигнизированных клеток.

Попытку такого рода терапии предприняли Clancy и соавт. (1976) у больного с пигментоклеточным лейкозом (мастоцитомой).

Основываясь на известном положении о том, что IgE преимущественно связываются с клеточными поверхностями пигментных клеток, авторы попытались добиться избирательного разрушения неопластических клеток в крови больного с помощью пассивного введения ему бараньей антисыворотки против человеческих IgE. Иммунотерапия проводилась на фоне цитостатической терапии ЦФ и преднизолоном.

После двух первых внутривенных введений антисыворотки число мастоцитов в крови у больного уменьшилось более чем на 70 %, а затем постепенно повысилось до исходного уровня в последующие 5 дней. Уменьшение числа лейкозных клеток не сопровождалось клиническим улучшением.

Третья инъекция aнти-IgE-aнтитeл не дала эффекта. Больной вскоре умер. Авторы объясняют неудачу их иммунотерапевтической попытки нарастанием у больного титраантител к бараньим иммуноглобулинам, вследствие чего последние быстро элиминировались. Это обстоятельство существенно осложняет перспективы использования ксеногенных сывороток в имммунотерапии опухолей и лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…