2 февраля 2011

Использование антисывороток к иммуноглобулинам

Теоретически возможным вариантом пассивной иммунотерапии ксеногенными сыворотками является использование антисывороток к иммуноглобулинам, специфически связывающимся с соответствующими рецепторами на поверхности малигнизированных клеток.

Попытку такого рода терапии предприняли Clancy и соавт. (1976) у больного с пигментоклеточным лейкозом (мастоцитомой).

Основываясь на известном положении о том, что IgE преимущественно связываются с клеточными поверхностями пигментных клеток, авторы попытались добиться избирательного разрушения неопластических клеток в крови больного с помощью пассивного введения ему бараньей антисыворотки против человеческих IgE. Иммунотерапия проводилась на фоне цитостатической терапии ЦФ и преднизолоном.

После двух первых внутривенных введений антисыворотки число мастоцитов в крови у больного уменьшилось более чем на 70 %, а затем постепенно повысилось до исходного уровня в последующие 5 дней. Уменьшение числа лейкозных клеток не сопровождалось клиническим улучшением.

Третья инъекция aнти-IgE-aнтитeл не дала эффекта. Больной вскоре умер. Авторы объясняют неудачу их иммунотерапевтической попытки нарастанием у больного титраантител к бараньим иммуноглобулинам, вследствие чего последние быстро элиминировались. Это обстоятельство существенно осложняет перспективы использования ксеногенных сывороток в имммунотерапии опухолей и лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…