2 февраля 2011

Использование антисывороток к иммуноглобулинам

Теоретически возможным вариантом пассивной иммунотерапии ксеногенными сыворотками является использование антисывороток к иммуноглобулинам, специфически связывающимся с соответствующими рецепторами на поверхности малигнизированных клеток.

Попытку такого рода терапии предприняли Clancy и соавт. (1976) у больного с пигментоклеточным лейкозом (мастоцитомой).

Основываясь на известном положении о том, что IgE преимущественно связываются с клеточными поверхностями пигментных клеток, авторы попытались добиться избирательного разрушения неопластических клеток в крови больного с помощью пассивного введения ему бараньей антисыворотки против человеческих IgE. Иммунотерапия проводилась на фоне цитостатической терапии ЦФ и преднизолоном.

После двух первых внутривенных введений антисыворотки число мастоцитов в крови у больного уменьшилось более чем на 70 %, а затем постепенно повысилось до исходного уровня в последующие 5 дней. Уменьшение числа лейкозных клеток не сопровождалось клиническим улучшением.

Третья инъекция aнти-IgE-aнтитeл не дала эффекта. Больной вскоре умер. Авторы объясняют неудачу их иммунотерапевтической попытки нарастанием у больного титраантител к бараньим иммуноглобулинам, вследствие чего последние быстро элиминировались. Это обстоятельство существенно осложняет перспективы использования ксеногенных сывороток в имммунотерапии опухолей и лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…