2 февраля 2011

Адоптивная неспецифическая иммунотерапия

Адоптивная неспецифическая иммунотерапия подразумевает введение лимфоцитов и костного мозга от здорового неиммунизированного донора предварительно облученному в смертельных дозах больному лейкозом. Предполагается, что в этом случае удается получить стабильную иммунологическую химеру, а вводимые донорские лимфоциты уничтожают оставшиеся единичные лейкозные клетки (Mathe, 1972).

В экспериментах на морских свинках линии 2, зараженных сингенным лейкозом L2C, введение аллогенных лимфоцитов от неиммунизированных морских свинок линии 13 вызывало значительное увеличение продолжительности жизни по сравнению с контрольными животными.

Антилейкозный эффект был обусловлен, по мнению авторов, реакцией типа «трансплантат против хозяина» (Ellman et al., 1972; Katz et al., 1972).

Аналогичные результаты были получены Boranic и Tonkovic (1971) на мышах. Все подопытные животные в этом эксперименте погибли не от лейкоза, а от реакции «трансплантат против хозяина».

Неизбежность развития этой реакции определяется необходимостью введения большого числа аллогенных лимфоцитов для получения клинического эффекта. Так, по данным Alexander и соавт. (1966), мышам необходимо инъецировать 200 аллогенных селезеночных клеток на одну лейкозную клетку, имеющуюся в организме животного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…