2 февраля 2011

Принципиальная эффективность иммунотерапии

Ряд исследователей оспаривают принципиальную эффективность иммунотерапии. Так, по данным Aur и соавт. (1974), лишь у 10% детей, больных ОЛЛ, находящихся в состоянии ремиссии на поддерживающей химиотерапии в течение 2 лет и более, в дальнейшем отмечается обострение лейкоза.

На этом основании делается вывод, что поддерживающая иммунотерапия, начатая через большой промежуток времени после начала первой ремиссии (2 года и позже), может иметь терапевтическое значение только для этих 10% детей, а остальные, по-видимому, сохранили бы состояние ремиссии и без всякой терапии.

Эти соображения можно было бы признать основательными, если бы мы действительно располагали убедительными данными в пользу того, что после 2 — 3 лет успешной поддерживающей химиотерапии подавляющее число больных не нуждается в дальнейшем лечении, поскольку лейкозный пул у них полностью элиминирован. К сожалению, наш собственный опыт и результаты наблюдений большинства исследователей противоречат выводам Aur и соавт. (1974).

В литературе имеются сообщения о рецидивах острого лейкоза, развивающихся у больных даже через 10 лет и позже после начала ремиссии, поэтому крайне трудно назвать окончательный срок, после которого можно было бы с уверенностью говорить об окончательном излечении данного конкретного больного.

При этом по мере развития методов химиотерапии лейкоза и разработки новых лекарственных средств эти сроки будут все больше отодвигаться.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…