2 февраля 2011

Ряд обстоятельств определяющий конечный результат иммунотерапии

Ramachandar с соавт. (1975) предприняли попытку комплексной иммунотерапии больных ХМЛ. Иммунотерапия (облученные аллогенные лейкозные клетки от доноров, больных ОМЛ, и вакцина БЦЖ) проводилась больным на разных стадиях заболевания: прогрессирующей и стабильной.

Авторы наблюдали гуморальный иммунный ответ на введенные лейкозные клетки, более выраженный у больных в стабильной фазе заболевания, которому они приписывают терапевтическое значение.

Однако каких-либо данных, подтверждающих терапевтическую активность проводимого лечения, авторы привести не смогли.

Конечный результат иммунотерапии может определять ряд обстоятельств: возраст больных, форма лейкоза, характер течения лейкозного процесса, состояние иммунологической реактивности, особенности проводившейся химиотерапии индукции, время, прошедшее от вступления больного в фазу ремиссии до начала иммунотерапии, характер обработки лейкозных клеток, используемых для иммунизации, вид и характер обработки иммуноадъюванта, те или иные особенности способов введения иммунных препаратов, их сочетание и дозировки и др.

Простое перечисление многочисленных факторов, влияющих на эффективность иммунотерапии, указывает на необходимость оптимизации применяемых терапевтических схем. Поиски и разработка таких оптимальных схем являются сейчас предметом активного изучения. В целом же проблему следует считать еще далекой от разрешения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…