2 февраля 2011

Возможность стимуляции иммунного ответа к онкогенным вирусам

Hersh и соавт. (1974b) провели клинический эксперимент, иммунизировав 20 больных BP. Почти у 2/3 больных развился специфический клеточный иммунитет. Эти данные продемонстрировали принципиальную возможность стимуляции иммунного ответа к онкогенным вирусам у больных острым лейкозом.

Успехи применения активной специфической иммунотерапии при экспериментальном лейкозе животных определили интерес к иммунотерапевтическим попыткам в клинике человека.

В качестве вакцинного материала использовались нативные аутологичные и аллогенные лейкозные клетки, а также лейкозные клетки, обработанные тем или иным способом с целью предотвращения их пролиферации в организме реципиента (облучение, обработка некоторыми химическими веществами и т. п.).

Сообщения об успешном вакцинировании больных острым лейкозом нативными лейкозными клетками опубликованы С. В. Скурковичем, Н. С. Кисляк и соавт. (1969, 1975). О результатах активной специфической иммунизации больных ОЛЛ, облученными аллогенными лейкозными клетками, сообщили Mathe и соавт. (1968b).

У больных при этом виде иммунотерапии наблюдались длительные стойкие ремиссии.
Хорошие результаты применения активной специфической иммунизации в терапии ремиссии миелолейкоза получили Crowter и соавт. (1973).

Ряд исследователей подтвердили эффективность этого вида иммунотерапии острого лейкоза. Так, Pederzini и Guerra (1971) проводили активную специфическую иммунизацию у 110 больных с различными формами злокачественных новообразований (в том числе с лимфомами) «опухолевыми антигенами», приготовленными из экстрактов опухолевых клеток. Положительные клинические результаты авторы отметили у 45% больных лимфогранулематозом.

Интересно, что при сопоставлении изменений титра гуморальных антител, образующихся в ответ на введение опухолевых антигенов, с клиническим эффектом наблюдался некоторый параллелизм.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…