2 февраля 2011

Возможность стимуляции иммунного ответа к онкогенным вирусам

Hersh и соавт. (1974b) провели клинический эксперимент, иммунизировав 20 больных BP. Почти у 2/3 больных развился специфический клеточный иммунитет. Эти данные продемонстрировали принципиальную возможность стимуляции иммунного ответа к онкогенным вирусам у больных острым лейкозом.

Успехи применения активной специфической иммунотерапии при экспериментальном лейкозе животных определили интерес к иммунотерапевтическим попыткам в клинике человека.

В качестве вакцинного материала использовались нативные аутологичные и аллогенные лейкозные клетки, а также лейкозные клетки, обработанные тем или иным способом с целью предотвращения их пролиферации в организме реципиента (облучение, обработка некоторыми химическими веществами и т. п.).

Сообщения об успешном вакцинировании больных острым лейкозом нативными лейкозными клетками опубликованы С. В. Скурковичем, Н. С. Кисляк и соавт. (1969, 1975). О результатах активной специфической иммунизации больных ОЛЛ, облученными аллогенными лейкозными клетками, сообщили Mathe и соавт. (1968b).

У больных при этом виде иммунотерапии наблюдались длительные стойкие ремиссии.
Хорошие результаты применения активной специфической иммунизации в терапии ремиссии миелолейкоза получили Crowter и соавт. (1973).

Ряд исследователей подтвердили эффективность этого вида иммунотерапии острого лейкоза. Так, Pederzini и Guerra (1971) проводили активную специфическую иммунизацию у 110 больных с различными формами злокачественных новообразований (в том числе с лимфомами) «опухолевыми антигенами», приготовленными из экстрактов опухолевых клеток. Положительные клинические результаты авторы отметили у 45% больных лимфогранулематозом.

Интересно, что при сопоставлении изменений титра гуморальных антител, образующихся в ответ на введение опухолевых антигенов, с клиническим эффектом наблюдался некоторый параллелизм.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…