2 февраля 2011

Механизм противоопухолевого действия интерферона

Механизм противоопухолевого действия интерферона изучен недостаточно. По данным Gresser и сорт. (1972), полученным в экспериментах in vivo и in vitro, интерферон оказывает цитотоксического действия на опухолевые клетки, а подавляет их размножение.

По-видимому, это его действие осуществляется как через иммунологические, так и неиммунологические защитные механизмы больного.

Одним из вариантов адъювантной иммунотерапии является применение бриназы (протеазы из Aspergillus orysae), вызывавшей у больных после длительного применения появление аутоцитотоксинов против лейкозных клеток, сопровождавшееся клиническим улучшением (Thornes et al., 1972).

Имеются сообщения о положительном терапевтическом влиянии на течение лейкозного процесса аутоиммуногемотерапии (Е. М. Семенская и др., 1970). Применение повторных курсов аутогемотерапии позволило авторам добиться клинического улучшения у некоторых резистентных к химиотерапии больных острым лейкозом.

Таким образом, несмотря на многие нерешенные вопросы и известную противоречивость полученных с ее помощью результатов, адъювантная иммунотерапия нашла применение в лечении острого лейкоза.

Несомненным достоинством метода, выгодно отличающим его от других известных в настоящее время видов иммунотерапии, является простота и доступность, обеспечивающая возможность проведения этого вида поддерживающей иммунотерапии не только в крупных гематологических клиниках.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…