2 февраля 2011

Комбинация BCNU — интерферон

Описан ряд успешных попыток экспериментальной терапии лейкоза и других опухолевых заболеваний интерфероном. Так, лечение интерфероном мышей, пораженных легочной карциномой Льюиса, вызывало высокодостоверное замедление роста первичной опухоли и подавление развития метастазов (Gresser, BonraliManry, 1972).

Graff и соавт. (1970), Kassel (1970), Kassel и соавт. (1972) обнаружили, что препараты интерферона вызывают отсрочку лейкоза у мышей линии AKR, а при уже начавшемся заболевании (в раннем периоде) обусловливают редукцию лимфоматозных тканей и значительное увеличение продолжительности жизни животных. Gresser и соавт. (1969) показали, что в результате терапии интерфероном, проводимой мышам линии AKR в течение года, снижается заболеваемость животных лейкозом и существенно увеличивается продолжительность жизни.

Еще лучшие результаты Gresser и соавт. (1976) получили от применения интерферона в высоких титрах (1,610 ед.). Средняя продолжительность жизни с момента установления диагноза лейкоза у мышей линии AKR возросла приблизительно вдвое.

Введение интерферона в высоких титрах животным с уже клинически явным лейкозным процессом вызвало заметное замедление его развития, однако признаков опухолевой регрессии авторы не наблюдали. Установлена возможность комбинированного лечения экспериментального лейкоза интерфероном и цитостатическими химиопрепаратами.

По наблюдениям Chirigos и Pearson (1973), комбинация BCNU
— интерферон была значительно более эффективна в лечении мышей с привитым лейкозом, чем каждый из этих препаратов в отдельности. В литературе есть также данные об антилейкозной активности в эксперименте веществ, стимулирующих у подопытных животных продукцию интерферона (Hirsch et al., 1970).

Однако Stringfellow (1976) на моделях мышиных лейкозов L1210 и Р388 описал значительное снижение эффективности индукторов интерферона из-за наличия в крови больных животных фактора, подавляющего продукцию интерферона. Этот фактор подавляет способность к продукции интерферона нормальных мышиных клеток in vitro. Между концентрацией фактора в крови животных и степенью подавления продукции интерферона in vivo выявлена прямая зависимость.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…