2 февраля 2011

Препараты С. parvum и С. granulosum

Статистически достоверное увеличение продолжительности жизни у мышей линии DBA/2XC57BL/6F1, инокулированных клетками лейкоза L1210, наблюдали Mathe и соавт. (1975а) после введения животным различных препаратов С. parvum и С. granulosum. Терапевтическая эффективность зависела от особенностей приготовления препарата и от способа его введения.

Так, убитые бациллы С. parvum были эффективны только при введении их внутривенно (внутрибрюшинный, подкожный и внутрикожный способы введения не дали достоверных результатов). Убитые бациллы С. granulosum оказались действенными при внутривенном, внутрибрюшинном и подкожном способах введения.

Механически обработанные клеточные мембраны С. granulosum дали положительный результат при внутривенном и внутрибрюшинном введении. Клеточные мембраны С. granulosum, обработанные фенолом на холоду, оказались неэффективными ни при каком способе введения, и ни один из препаратов не дал достоверного эффекта, если вводился внутрикожно.

В экспериментальных системах с солидными опухолями авторы также наблюдали в некоторых случаях увеличение продолжительности жизни животных.

Amiel (1973) использовал растворимые экстракты из С. parvum и С. granulosum в иммунотерапии лейкоза EdG2 мышей. Лечение было эффективным, если число введенных лейкозных клеток было меньше 10 и не проводилась цитотоксическая химиотерапия.

Chirigos и соавт. (1973) изучали эффективность убитой (нагреванием до 60 °С в течение 1 ч в 2% растворе формалина) вакцины С. granulosum в химиоиммунотерапии лейкоза Граффи у мышей линии C57BL/6, Препарат оказывался эффективным, если его вводили внутрикожно в дозе 100 мкг на 3 — 7-й день после инъекции ЦФ (40 мг/кг на 10-й день после инокуляции лейкоза). В этом случае 60% животных переживали 100 дней (время окончания опыта).

Введение С. granulosum в более поздние сроки (10 — 18 дней после инъекции ЦФ) давало те же результаты, что и в контрольной группе, леченной только ЦФ. Введение одной вакцины С. granulosum без ЦФ не влияло на продолжительность жизни животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…