2 февраля 2011

Эффективность MER при системном применении

Внутрибрюшинная, внутривенная, подкожная и внутрикожная инъекции MER на разных экспериментальных моделях имели разную эффективность, однако, как правило, подкожный и внутрикожный способы введения дают наиболее удовлетворительные результаты — минимум побочного действия при достаточном терапевтическом эффекте.

В ряде экспериментальных опухолевых систем наибольшую терапевтическую активность MFR проявил при введении непосредственно в место прививки опухоли.

В этих случаях для получения противоопухолевого эффекта, по-видимому, необходим прямой контакт между опухолевыми клетками и MER (Hopper et al., 1975). Однако есть данные о большей эффективности MER при системном применении, чем при локальном (Weiss, 1976).

Все исследованные виды лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, собаки, обезьяны) хорошо переносят инъекции MER. Побочное действие MER у людей с опухолевыми заболеваниями ограничивается кратковременными подъемами температуры до субфебрильной и нередко общим недомоганием.

Местные воспалительные реакции при внутрикожном введении могут быть довольно значительными, но, как правило, менее выражены, чем при введении эквивалентных количеств живой БЦЖ (Weiss, 1972).

К настоящему времени изучено много вариантов терапевтических схем с применением MER.

Наиболее удачной и поэтому наиболее общепринятой является следующая схема: внутрикожные инъекции производятся один раз в месяц в несколько мест одновременно, но не больше чем 0,2 мг в каждое место; всего 1 мг.

Обычно такая схема хорошо переносится. Более частые внутрикожные введения или применение больших доз вызывает более тяжелые общие и местные реакции.

Пока нет убедительной информации о связи между выраженностью местных воспалительных реакций и степенью усиления иммунологической реактивности и резистентности.

Неизвестно также, оказывает ли одномоментное введение MER в разные участки тела (что предполагает более широкое вовлечение в иммунологический процесс лимфатических органов разной локализации) большее активирующее иммунитет реципиента действие, чем аппликация его в какой-то одной области.

Если окажется, что сильные локальные реакции не являются необходимым условием максимального терапевтического эффекта, то необходима будет разработка способов уменьшения тяжести реакций in situ.

Предварительные наблюдения показывают, что это принципиально осуществимо, по крайней мере для препаратов MER (Weiss, 1976).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…