2 февраля 2011

MER индуцирует в месте введения воспалительную реакцию хронического гранулематозного типа

Наиболее интенсивные исследования в этом направлении предприняты с нерастворимым после экстрагирования в метаноле компонентом БЦЖ — MER (methanol extraction residue). MER представляет собой остаток вирулентных или аттенуированных (БЦЖ) микобактерий туберкулеза, убитых фенолом, отмытых в ацетоне и экстрагированных в абсолютном метиловом спирте при 56 X (Weiss, 1972).

Микроскопически MER является аморфной массой, в которой обнаруживаются многочисленные микробные тельца и их фрагменты.

Препарат сохраняет активность при длительном многолетнем хранении при низких температурах, после нагревания до высоких температур, а также после замораживания и оттаивания. Используемый для экспериментальных исследований препарат представляет собой стабильную суспензию, содержащую на 1 мл стерильной воды 9 мг хлорида натрия, 5 мг натрийкарбоксиметилцеллюлозы, 0,004 мл полисорбита-80 и 2 мг MER.

Первые результаты показали, что MER усиливает резистентность разных линий мышей к широкому спектру бактериальных агентов (Weiss et al., 1964) и ряду изогенных солидных опухолей (Weiss et al., 1961).

У экспериментальных животных и человека MER индуцирует в месте введения воспалительную реакцию хронического гранулематозного типа и может длительное время обнаруживаться в воспалительных очагах.

У мышей и морских свинок регионарные лимфатические узлы, дренирующие места подкожного и внутрикожного введения MER, а также селезенка после внутрибрюшинной инъекции демонстрируют разные степени увеличения массы, размеров и числа лимфоидных клеток в зависимости от вида животного и условий введения препарата (Steinkuller et al., 1969; Gery et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…