2 февраля 2011

MER индуцирует в месте введения воспалительную реакцию хронического гранулематозного типа

Наиболее интенсивные исследования в этом направлении предприняты с нерастворимым после экстрагирования в метаноле компонентом БЦЖ — MER (methanol extraction residue). MER представляет собой остаток вирулентных или аттенуированных (БЦЖ) микобактерий туберкулеза, убитых фенолом, отмытых в ацетоне и экстрагированных в абсолютном метиловом спирте при 56 X (Weiss, 1972).

Микроскопически MER является аморфной массой, в которой обнаруживаются многочисленные микробные тельца и их фрагменты.

Препарат сохраняет активность при длительном многолетнем хранении при низких температурах, после нагревания до высоких температур, а также после замораживания и оттаивания. Используемый для экспериментальных исследований препарат представляет собой стабильную суспензию, содержащую на 1 мл стерильной воды 9 мг хлорида натрия, 5 мг натрийкарбоксиметилцеллюлозы, 0,004 мл полисорбита-80 и 2 мг MER.

Первые результаты показали, что MER усиливает резистентность разных линий мышей к широкому спектру бактериальных агентов (Weiss et al., 1964) и ряду изогенных солидных опухолей (Weiss et al., 1961).

У экспериментальных животных и человека MER индуцирует в месте введения воспалительную реакцию хронического гранулематозного типа и может длительное время обнаруживаться в воспалительных очагах.

У мышей и морских свинок регионарные лимфатические узлы, дренирующие места подкожного и внутрикожного введения MER, а также селезенка после внутрибрюшинной инъекции демонстрируют разные степени увеличения массы, размеров и числа лимфоидных клеток в зависимости от вида животного и условий введения препарата (Steinkuller et al., 1969; Gery et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…