2 февраля 2011

Использование убитой и живой вакцины БЦЖ

Использование живой вакцины БЦЖ наряду с несомненными преимуществами связано с определенным риском генерализации вакцины. Несмотря на большую редкость такого рода осложнений, их принципиальная возможность заставляет искать способы предупреждения побочных эффектов при сохранении в полной мере эффективности иммунотерапии.

Кроме того, при использовании живой вакцины крайне осложнен вопрос дозировки, так как кислотоустойчивые организмы, как это было показано в многочисленных экспериментах, после инъекции получают возможность не только выживать, но и размножаться в организме реципиента.

Естественно, размножение происходит с разной интенсивностью у разных больных, что ставит проблему частоты и кратности повторных инъекций.

Эмпирический опыт, на основе которого даются рекомендации различными группами исследователей, неоднороден и уже только поэтому может быть использован лишь с известной осторожностью у каждого конкретного больного. В этом плане поиски путей к стандартизации терапевтической схемы, придания ей определенной и обоснованной универсальности представляются весьма необходимыми.

Самый простой подход к этой проблеме — использование убитой вакцины, к сожалению, не решил ее, так как убитые вакцины БЦЖ разных субштаммов оказались значительно менее эффективными в терапии лейкоза, чем живые, при сохранении в значительной степени реактогенности последних.

Более плодотворным, хотя и существенно более сложным, является путь, по которому пошли некоторые исследователи: попытки выделения и очистки действующего начала вакцины БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…