2 февраля 2011

Опыт изолированного применения вакцины БЦЖ

Однако есть сообщения о менее удовлетворительных результатах применения вакцины БЦЖ. Так, в исследованиях, проведенных Британским Medical Research Council (1971), были получены данные о более высокой эффективности поддерживающей терапии МТ по сравнению с иммунотерапией БЦЖ.

Однако и в этих наблюдениях средняя продолжительность ремиссии у больных, получавших вакцину БЦЖ, была выше, чем в группе детей с ОЛЛ, оставленных в ремиссии без поддерживающего лечения. Об аналогичных результатах сообщили Неуп и соавт. (1973), применявшие такую же терапевтическую схему.

Наш опыт изолированного применения вакцины БЦЖ в период ремиссии ОЛЛ позволяет положительно оценить этот метод иммунотерапии:
максимальная продолжительность ремиссии достигла к 1/VI 1978 г. 66 мес; в течение всего этого времени больная не получала цитостатиков.

С возрастанием использования вакцины БЦЖ в лечении злокачественных новообразований появляются сообщения об осложнениях, связанных с этой терапией. Наиболее частым побочным действием бывает повышение температуры, обычно в пределах субфебрильной, которое сопровождается ознобом и общим недомоганием.

Эти явления возникают через 6 — 8 ч после вакцинации и продолжаются 1 — 4 сут. Они наблюдаются преимущественно у иммунокомпетентных больных после нескольких вакцинаций (Aungst et al., 1973). Более серьезные осложнения, изредка развивающиеся у больных с иммунодепрессией, связаны с пролиферацией кислотоустойчивых микроорганизмов.

Они выражаются в стойкой БЦЖ
— инфекции в местах вакцинации и (или) дренирующих лимфатических узлах вплоть до образования в единичных случаях холодных абсцессов и диссеминации в легких, плевре, печени. Однако подобные тяжелые осложнения описывались до сих пор только у больных, которым вводили вакцину непосредственно в опухолевые узлы (при злокачественной меланоме).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…