2 февраля 2011

Примененние вакцины БЦЖ в период ремиссии

Обнадеживающие результаты получил Amiel (1973), наблюдавший 40 больных ОЛЛ, получавших в период ремиссии только вакцину БЦЖ. Средняя продолжительность ремиссии у больных этой группы была более 17 мес, а поздний рецидив наступил только у 5 из них.

Однако иногда наблюдалась приобретенная резистентность к иммунотерапии у больных с рецидивом во время иммунотерапии.

О положительных результатах (не уступающих результатам при поддерживающей химиотерапии) применения в качестве поддерживающей терапии только вакцины БЦЖ сообщили Crowther и соавт. (1973). Эффективным применение вакцины БЦЖ без химиотерапии в периоде ремиссии разных форм острого лейкоза было также в наблюдениях Kardaszewicz и Japa (1975).

Продолжительность ремиссии у 12 больных, получавших только вакцину БЦЖ, колебалась от 3,5 до 3,7 мес. При обострении (у 10 больных) применялась терапия цитостатиками, давшая во всех случаях повторную ремиссию.

Обещающими являются предварительные результаты, полученные Willoughby (1970) (цит. по Mathe, 1971), который лечил больных ОЛЛ еженедельными внутрикожными инъекциями БЦЖ после интенсивной химиотерапии индукции.

Socal и соавт. (1973) добились клинического эффекта от применения вакцины БЦЖ при иеосложненном ХМЛ: увеличение продолжительности жизни больных при иммунотерапии, усиление замедленной кожной гиперчувствительности по отношению к ряду антигенов у большинства больных.

Broker и соавт. (1970) также наблюдали усиление замедленной гиперчувствительности к туберкулину in vivo и in vitro у 5 детей, которым во время ремиссии острого лейкоза проводили еженедельные внутрикожные инъекции БЦЖ. Максимальная гиперчувствительность наблюдалась на 1 — 2м месяце иммунотерапии.

В дальнейшем у 3 детей развился феномен снижения, приведший к полной ареактивности к туберкулину. Интересно, что замедленная аллергия к Candida albicans и динитрохлорбензолу под влиянием БЦЖ не изменялась.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…