1 февраля 2011

История иммунотерапии

История иммунотерапии неопластических заболеваний ведет свой отсчет с конца XIX столетия. Открытие иммунитета к бактериальным инфекциям привело к предположению, в то время чисто спекулятивному, о существовании опухолевых антигенов, способных вызвать иммунные реакции у человека.

Все эксперименты на животных, проделанные в то время, ставились на неинбредных животных, что обесценивало их, поскольку резистентность животных к прививаемым опухолям содержала элемент отторжения трансплантата.

Уровень иммунологии того времени не позволил дать правильную оценку полученным в эксперименте обнадеживающим данным и в результате многие группы клиницистов пытались использовать различные иммунологические воздействия как «волшебное средство» при лечении больных злокачественными заболеваниями. Эти ранние терапевтические попытки и связанные с ними надежды и разочарования сегодня имеют только историческое значение.

Первая иммунотерапевтическая попытка, сохранившая свое значение до наших дней, была предпринята в 1895 г.

Hericourt и Richet, применившими для серотерапии 50 больных с разными формами рака сыворотки вакцинированных опухолью животных (собак и ослов).

У многих больных отмечался положительный результат — прекращение болей, уменьшение объема опухолей и общее улучшение состояния.

Болезненных побочных эффектов от проводимой серотерапии авторы не наблюдали. Они обнаружили, что нормальная сыворотка животных не оказывает положительного действия, и пришли к выводу, что проводили специфическую иммунологическую форму лечения.

В 1901 г. Boeri использовал козью сыворотку к человеческой злокачественной меланоме для лечения двух больных и в обоих случаях наблюдал регрессию опухоли. В 1910 г. Vidal опубликовал результаты лечения противоопухолевыми сыворотками большой группы больных. У многих из них отмечено небольшое субъективное улучшение, а у 3 больных обнаружена массивная регрессия опухоли.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…