1 февраля 2011

«Поломка» системы иммунного надзора

Не последним по значению представляется то обстоятельство, что иммунотерапия является в самом широком значении этого слова физиологичным методом лечения, стимулирующим на борьбу с неопластическим процессом естественные силы организма больного, неспособные, как правило, самостоятельно полностью элиминировать малигнизированный и уже в достаточной степени пролиферировавший клон клеток (Currie, 1972).

Не успевшие размножиться (не достигшие клинической или далеко зашедшей субклинической стадии) малигнизированные клетки в большинстве случаев уничтожаются в результате воздействия иммунного надзора по Burnet (1970).

Иллюстрацией этого являются теперь уже ставшие тривиальными многочисленные публикации об обнаружении опухолевых (мелких!) очагов в различных органах у случайно погибших людей.

Процент обнаружения такого рода очагов значительно превышает заболеваемость клинически явными формами опухолей, что естественно объяснить выявлением и уничтожением этих «чужих» для организма малигнизированных клеток иммунокомпетентной системой организма.

Следовательно, «поломка» (даже временная) системы иммунного надзора или слишком малая антигенная сила мутировавшей клетки, или первичная локализация этой мутировавшей клетки в труднодоступном для иммунокомпетентных органов месте, или, наконец, любые причины, воспрепятствовавшие контакту иммунной системы и малигнизированной клетки, позволяют последней беспрепятственно пролиферировать до такой стадии, когда иммунное воздействие уже недостаточно для предотвращения развития опухолевого процесса. Здесь и становится необходимой стимуляция иммунитета.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…