22 мая 2009

Ателектазы

Ателектазы у детей чаще наблюдаются при бронхиальной астме, астматических бронхитах, коклюше, попадании инородного тела в бронхи. Различают долевые, сегментарные и полисегментарные ателектазы. При бронхиальной астме у детей чаще бывают мигрирующие полисегментарные и долевые ателектазы, которые в значительной степени отягощают состояние больного ребенка.

Симптомы зависят от размеров и быстроты развития ателектазов и степени смещения органов средостения. Для остро возникающего ателектаза характерны внезапное появление резкой одышки, мучительный кашель, цианоз, боли в нижней половине грудной клетки (при нижнедолевых ателектазах), отставание грудной клетки на пораженной стороне в акте дыхания, несколько запавшие суженные межреберья.

При аускультации дыхание не прослушивается. Сердце и крупные сосуды смещены в сторону ателектазированной доли легкого; на той же стороне купол диафрагмы расположен высоко.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: необходимо обеспечить спокойную обстановку, свободный доступ свежего воздуха, наложить горчичники. При бронхиальной астме дать теофедрин или антастман. Медицинская помощь та же, что при бронхиальной астме. При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к лечебной бронхоскопии. Госпитализация необходима во всех случаях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Могут возникать в любом возрасте. Симптомы. Затрудненное (затруднен вдох) шумное, похожее на храп дыхание, нередко с втяжением податливых мест грудной клетки; голос с носовым оттенком, болезненность при глотании в начале заболевания; в последующем глотание затруднено, ребенок отказывается от пищи и питья. Исследование зева обязательно проводят пальцем (осмотр зева обычно невозможен из-за массы скопившейся слизи). При…

Инородное тело гортани, трахеи и бронхов, вызывая своеобразную инспираторную одышку, дает повод к постановке диагноза ложного крупа или ларингоспазма (у маленьких детей). У детей грудного возраста могут быть аспирированными пищевые массы при рвоте, пустышка, у дошкольников и школьников — пуговицы, кнопки, мелкие гвозди, семечки, горох, орешек, бисер и другие предметы. Своевременно нераспознанные инородные тела бронхов…

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…