25 мая 2009

Недостаточность кровообращения острая

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите.

У больных детей всех возрастных групп острая сердечная недостаточность развивается иногда при диабетической коме, гипокалиемии (в результате тяжелых длительных поносов и рвоты, длительного лечения диуретическими препаратами и других причин). По клиническим проявлениям различают преимущественно левожелудочковую недостаточность (застой в малом круге кровообращения), преимущественно правожелудочковую недостаточность (застой в большом круге) и тотальную сердечную недостаточность с общим застоем.

Острая левожелудочковая недостаточность развивается быстро и проявляется в виде сердечной астмы. Последняя чаще встречается у детей старшего возраста (при врожденных и приобретенных пороках сердца, остром и хроническом гломерулонефрите).

Симптомы. Приступы сердечной астмы чаще возникают ночью; при полном сознании и быстро растущем беспокойстве и страхе у ребенка развивается удушье. Ребенок принимает вынужденное положение сидя, руками держится за край постели, голову откидывает назад (ловит воздух) и дышит с трудом. Дыхание учащенное (30 — 40 в минуту), поверхностное, с участием вспомогательных мышц. Затруднен вдох, но может быть затрудненным и выдох. Лицо бледное, покрыто обильным потом, цианоз губ. Судорожная одышка иногда прерывается приступом упорного кашля с отхождением бесцветной пенистой мокроты, в некоторых случаях с примесью крови. В нижних отделах легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Пульс учащенный, напряженный. Артериальное давление часто повышено. Живот может быть вздут; у больных гломерулонефритом имеются отеки. Продолжительность приступа различна — от нескольких минут до нескольких часов. Нередко приступ сердечной астмы заканчивается отеком легких. Сердечную астму следует дифференцировать от бронхиальной.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Инородное тело гортани, трахеи и бронхов, вызывая своеобразную инспираторную одышку, дает повод к постановке диагноза ложного крупа или ларингоспазма (у маленьких детей). У детей грудного возраста могут быть аспирированными пищевые массы при рвоте, пустышка, у дошкольников и школьников — пуговицы, кнопки, мелкие гвозди, семечки, горох, орешек, бисер и другие предметы. Своевременно нераспознанные инородные тела бронхов…

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора. Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы,…