25 мая 2009

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец.

Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных масс и промывных вод и способствует нормализации дыхания. При резко выраженном тризме и невозможности отжать нижнюю челюсть роторасширителем (в частности, при отравлении стрихнином) промывание желудка производят через нос детским зондом диаметром 6 — 8 мм.

Хорошо смазанный вазелиновым маслом зонд продвигают в таких случаях по нижнему носовому ходу на расстояние 60 — 75 см. Отсасывание содержимого желудка и введение воды осуществляются с помощью шприца.

Осложнения. Острая дыхательная недостаточность вследствие введения зонда в верхние дыхательные пути либо вследствие рвоты с аспирацией желудочного содержимого и промывных вод, спазм пищевода при отравлении крепкими кислотами или щелочами, перфорация зондом пищевода или желудка при отравлении прижигающими ядами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Противопоказания. Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани. Техника. Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…