25 мая 2009

Промывание желудка (Техника)

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто («как при подъеме на высоту»), а врач сам быстро вводит зонд до соответствующей метки (50 см ) в желудок.

В течение всего периода продвижения зонда воронку следует держать опущенной ниже уровня желудка; в тот момент когда зонд проникает в желудок, из воронки начинает выделяться желудочное содержимое. После этого воронку заполняют водой комнатной температуры и постепенно поднимают выше головы больного.

Во избежание поступления в желудок пузырьков воздуха заполнять воронку водой нужно, держа последнюю несколько наклонно и ниже уровня желудка; воду следует наливать медленно. Попадание в желудок большого количества воздуха, а также быстрое введение воды вызывают нередко у больных неприятное ощущение распирания в эпигастральной области. Когда уровень воды достигает узкой части воронки, последнюю быстро опускают вниз, чтобы содержимое желудка и промывные воды поступили в воронку. Если конец зонда находится выше уровня жидкости в желудке или перегибается в его полости, воронка не заполняется до первоначального уровня.

В этом случае необходимо изменить положение зонда: вывести или продвинуть его вперед на несколько сантиметров. Если же промывные воды полностью заполняют воронку, жидкость сливают в стоящий между стоп больного таз. Указанную манипуляцию повторяют до полного исчезновения признаков наличия отравляющего вещества в промывных водах. Для промывания желудка обычно используют 10 — 15 — 26 л воды комнатной температуры, но при некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30 — 60 л воды. Первую и последнюю порции промывных вод следует доставить в лабораторию для исследования. По окончании промывания желудка через зонд вводят при большинстве отравлений солевое слабительное.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…